Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Category:

Нечаянная связь или династический союз?

Оригинал взят у matholimp в Нечаянная связь или династический союз?
Предстоящим летом надлежит отметить 11-вековую годовщину гибели новгородского и киевского конунга Орвара Одда, вошедшего в русские летописи, баллады и поэмы под именем Вещего Олега. О связанных с его именем загадках и несостоявшемся из-за его гибели в 912 году крещении Руси я писал на http://matholimp.livejournal.com/696531.html и http://matholimp.livejournal.com/830765.html . А на http://www.karavan.tver.ru/gazeta/3224 френд gklimov начал готовиться к следующей круглой дате - 1000-летию со дня официальной смерти официального крестителя Руси князя Владимира, жизнь которого (включая рождение и смерть) окутана ничуть не меньшим туманом.
Согласно официальной истории, Владимир I Святославич (960 – 15 июля 1015) стал новгородским князем в 970 году, а в 978 году захватил киевский престол. В 988г. он выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси и получил в крещении имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Креститель и Владимир Красное Солнышко.
Как сообщают Никоновская и Устюжская летописи, Владимир родился в селе Будутине (скорее всего, это нынешняя деревня Будник под Псковом), куда княгиня Ольга отослала беременную от своего сына (великого князя Святослава Игоревича) Малушу. О дальнейшей судьбе Малуши летописи не сообщают, а малолетний Владимир вернулся в Киев, где находился под присмотром своей бабки (княгини Ольги) и дяди Добрыни.
Доселе доподлинно не известно, кем же в действительности была Малуша, мать князя Владимира: рабыней-ключницей во дворце княгини Ольги в Вышгороде или княжной из рода древлянского князя Мала, восставшего против князя Игоря, мужа Ольги. Если Малуша была простой наложницей Святослава, то Владимир является обыкновенным бастардом, захватившим киевский престол в 18-летнем возрасте. Но если же Малуша была древлянской княжной, то дело представляется совершенно в ином свете. Тогда её брак с князем Святославом перестает быть банальным любовным приключением, а превращается в важный государственно-политический акт: акт легитимизации правящей варяжской династии.
Под этим углом зрения союз между родом Рюрика и древлянским княжеским родом Руси имел своей целью стабилизацию политической ситуации в средневековой Восточной Европе. В царе Владимире Святославиче народ начал видеть не потомка варяга, а наследника князя Мала, правящего в земле древлян испокон веков. После этого князь Киевской Руси Владимир стал сакральным потомком Даждьбога-Солнца, не случайно его стали называть Красным Солнышком. Это титул царей западных княжеств Руси – солнечной династии.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments