4emodanart (4emodanart) wrote in ingria_art,
4emodanart
4emodanart
ingria_art

НАРВА ПОМНИТ ИНГРИЮ

Оригинал взят у 4emodanart в НАРВА ПОМНИТ ИНГРИЮ
Александровский собор представит свои сокровища
8. Март 2012

Теэт КОРСТЕН

В пятницу, 9 марта, в музее в башне нарвского Александровского собора состоится презентация новой брошюры, знакомящей с соборными реликвиями, а также пройдут лекции об истории храма.
«В 1896 году для рабочих «Кренгольма» была построена Воскресенская церковь. В ее освящении принимали участие русский царь Александр III и прусский кайзер Вильгельм II. Среди духовенства находился очень известный христианский подвижник о. Иоанн Кронштадтский. Как правило, он путешествовал в своем индивидуальном вагоне. Когда о. Иоанн прощался, то благословил со ступеньки тамбура многочисленных провожающих. Вдруг он посмотрел пристально на два новых кренгольмских храма, расположенных на той же улице, и негромко сказал: «Только что освященная красавица простоит до скончания века на утешение верным, а петух долго пропоет. Но придет время – города почти не будет, да и ему самому свернут голову. Пройдут годы, и город снова восстановят, и две церкви будут стоять, а петух снова запоет».
Эту историю рассказала монахиня Пюхтицкого монастыря Арсения (Савельева), которая провожала о. Иоанна после освящения Воскресенской церкви. Купольная башня собора и флюгер-петух были восстановлены в 2002 году благодаря средствам, вырученным на благотворительном мероприятии «Гала короля Артура». А деньги на позолоту петуха оказались собраны камерным хором Эстонской филармонии».
Такая замечательная история описана в брошюре «Нарвский Александровский собор. Музей в башне» в главе «Легенда о петухе». Брошюра, в которой также рассказывается, например, об изготовленных Долорес Хоффман восьми овальных витражах, пожертвованной Магдаленой Каллипулк 12 февраля 1596 года нарвской «церкви коренных жителей» чаше для причащения, о гипсовой копии рельефа Луки делла Роббиа «Мадонна с ангелами», которая благодаря семье Липхард впервые попала в Эстонию, а затем чудесным образом – в Александровский собор; и о многом другом – это, по словам пастора прихода Виллу Юрьо, прежде всего музейный гид на бумаге.
В пятницу, 9 марта, в музее в башне доктор теологических наук Рихо Саард прочитает доклад о национальных устремлениях в эстонской церкви 30-х годов, а Туулики Юрьо расскажет об истории церковной музыки в Нарве.
Чуть ранее здесь открылась выставка картин, представляющих городские виды Нарвы, объединения нарвских художников «Вестервалли». Также там работает постоянная экспозиция, рассказывающая об истории Ингерманландии.
День музея в башне начинается с молитвы в пятницу, 9 марта в 11.00. По этому случаю вход в музей – бесплатный.

http://sp.pohjarannik.ee/archives/10575
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment