Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Дороже чести

Оригинал взят у matholimp в Дороже чести
Вне всякого сомнения, честь почитается одной из высших нравственных ценностей. В частности, на этом основано военно-патриотическое и иные формы общественно-ориентированного воспитания. К слову, перегибы в такого рода воспитательной работе нередко служат причиной подростковых суицидов, коих немало случилось буквально в последние дни.
Вчитываясь 3-4 года назад в тексты баллад френдессы carolinknekt , я наткнулся на поразившие меня строки её "Парламентёра" :
"Жизнь дорога, и честь мне дорога -
Но весть - дороже."

Приоритеты здесь расставлены предельно чётко. На http://karlxii-ru.livejournal.com/39091.html?thread=386995#t386995 автор утвердительно ответила на незаданный мною вопрос: "Да. Весть дороже чести, потому что она есть служение, она превыше личного, в том числе и личного стыда. ..."
У каждого народа есть национальные герои, которые предпочли смерть бесчестью. Но много ли было таких, кто выбрал позор ради достижения более высокой цели? Разве что Христос...
И вот Чулпан. Сколько грязи вылили на неё вчера поспешившие отречься бывшие её поклонники! Сколько сегодня разговоров о том, будто она оказалась в положении заложницы. Многие требовали, чтобы она немедленно вывела всех на чистую воду ради спасения собственной чести. Но она САМА выбрала иное.
(Снимок с http://drugoi.livejournal.com/3697837.html ).
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments