Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Category:

"Ню" по-шведски (об этимологии названий Нева, Ниен и др.)

Оригинал взят у matholimp в "Ню" по-шведски (об этимологии названий Нева, Ниен и др.)
На снимке с конференции почти двухмесячной давности в Василеостровском Доме Молодёжи стокгольмский доктор филологии Александр praeclarissimus Пересветов-Мурат, у которого неделю назад прошёл день рождения. После его блестящего доклада я задал ему несколько вопросов, ответы на которые окончательно закрыли все казавшиеся прежде спорными моменты.
Названия Нева и Ниен - не просто имеют общее происхождение от шведского корня "ню"="новый", но по-шведски это вообще одно и то же слово. Однако если вникать в смысловые контексты, то Ниен(штадт) - это не "новый город", а именно "невский город". Здесь важен и следующий уровень контекста: не новый город на пустом месте, а прежний новгородский посад Невское (Устье), старое название которого было только переведено на шведский. Что же касается самой Невы, то маститый филолог безоговорочно перечеркнул попытки связывать её название с финским словом со значением "болотистая местность".
Напротив, финляндская провинция Нюланд, куда переселились многие ниенцы в ходе Северной войны, это в чистом виде "Новая Земля". Этимологическая связь с Ниеном (тем более, с Невой) здесь полностью отсутствует.

(С) Фотография Федотова Валерия Павловича ( matholimp ) 17 декабря 2011г.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments