alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

"Карьер на костях" в "Зелёной лампе"







Сегодняшний Невский
(еду из "Заповедника вдохновения" на "Карьер на костях", то есть с эфира на Эхе - в Зелёную лампу).
Обратите внимание, что художники-оформители в городе явно поменялись, стало значительно лучше, чем при домомучительнице. В Новогодье город был славно украшен синими и серебряными гирляндами и сейчас, ко Дню прорыва блокады, - лаконично и просто, в стиле старых ленинградских открыток.

На конференцию я успела под самый конец, но похоже, там было довольно остро. Выступали обе стороны - и те, кто копает карьер на костях, и те, кто спасает эти кости.
Хорошей новостью стало сообщение о том, что Сердюков остановил процесс копания на Невском пятачке, но продолжится оно позже или нет,- пока неизвестно.
На фоне нашей выставки по пленэрам развернулась настольная экспозиция с фотографиями находок поисковых отрядов, картами Невского пятачка, были даже настоящие солдатские галоши, сделанные из резиновой камеры и найденные вместе со скелетами солдат в адском карьере.
Мне посчастливилось познакомиться с руководителем поискового отряда "Ингрия" Евгением Ильиным, поообщаться с другими поисковиками и добрым старым знакомым по Митрофаньевскому кладбищу, ревнителем будущего блокадного мемориала, Александром Несмеяновым.
Все выступления можно посмотреть на сайте "Зелёной лампы"






Александр Несмеянов, аналитический центр "Помним всех поименно"


Солдатские галоши из резиновой камеры (солдатики сами мастерили их себе, чтобы не мёрзнуть.
Похожи, кстати, на древнюю кожаную обувку, найденную Сорокиным на Охте)



Евгений Ильин, историк, создатель поискового отряда "Ингрия", рассказал мне, что когда взяли это название, было энное количество неприятностей, и каждому приходилось объяснять, - что оно связано с историей, что это старое имя нашей земли. В общем, знакомая ситуация.
Кстати, за плечами отряда уже 34 экспедиции! (на каждую приходится получать разрешение с десятком разных печатей) Плюс экскурсии, выставки, лыжные походы.
Словом, трудно быть "Ингрией" :)




Это улица Лейхтенбергская (ныне Розенштейна) по дороге домой.
Вид на фабрику Клейбера и классический блокадный пейзаж.
Становится всё холоднее и холоднее. Берегите себя, френды.
Tags: Зелёная лампа, Ингрия, даты, история
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments