Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

Category:

Докопаться до неолита - статья по итогам конференции им. Урбана Йерне

Анастасия ДОЛГОШЕВА, "Санкт-Петербургские ведомости"

Найденное в ходе раскопок на Охте стало экспозицией «Археологические открытия на Охтинском мысу». Только вы ее не увидите.


Нижние венцы башни Ландскроны, 1300 год.

Выставка работала всего один день, пока шла Международная научно-практическая конференция, посвященная 400-летию крепости Ниеншанц. Так что артефакты – кожаная обувь, изделия из бересты, монеты, курительные трубки, керамика, ядра и мортирные бомбы (их можно было потрогать) – уже убраны в закрома. Экспонировать их негде, потому что археологи и градозащитники за что боролись, на то и напоролись. Боролись против 400-метрового «Охта центра» и победили; напоролись на то, что теперь их просьбы об организации на Охте музея натыкаются на «че ж вы, были бы милы с «Газпромом», получили бы при башне музейчик».

Конечно, все найденное ни в какой «музейчик» не втиснется, потому что таких масштабных раскопок не было, пожалуй, ни в одной европейской стране, как с удовольствием сообщил профессор Анатолий Кирпичников генконсулу Швеции Яну Нюбергу на его реплику о том, что и в Швеции эта «шведская история» нынешних российских земель изучается не так упорно, как в Петербурге.

Напомним: петербургские археологи начали было копать 400-летний Ниеншанц, а дорылись до неолитической стоянки 5-тысячелетней давности (каменные орудия и янтарные украшения). Попутно обнаружили Ниеншанц первой постройки (о нем вообще только в шведских документах упоминалось); до русско-ижорского поселения Невское Устье (сохранилось кладбище XV – XVII вв.); до следов разрушения русскими шведской крепости Ландскроны, построенной в 1300-м и прожившей всего один год; до мысового городища времен Александра Невского...

– Удивительным для нас было то, что первой крепостью, которая здесь существовала, оказалась не Ландскрона, а некое городище, ей предшествующее, – рассказывал на конференции Петр Сорокин, археолог, наверное, более чем кто-либо осведомленный об истории Охтинского мыса. – Что это было за городище: наблюдательный пункт, сторожевой городок, городище-убежище? Подобных памятников на Неве обнаружено еще не было. После раскопок удалось выявить роль этого городища протяженностью около 80 метров. Судя по раскопкам, это был регулярный замок, хотя и деревоземляной, причем очень масштабный.

Найдено – и что дальше? Пока на этот вопрос ответа не получено, найденное не консервируется и, значит, остается на милость наших прелестных погод. По сетованию профессора Кирпичникова, до «верхов» как-то все не доходит осознание того, что у нас под ногами невероятное богатство.

– Одно из наших предложений, – говорит Петр Сорокин, – чтобы все четыре крепости (два Ниеншанца, Ландскрону и городище) можно было экспонировать единовременно и в рамках этого ландшафтного археологического музея выставлять археологические материалы начиная с эпохи неолита до XIX века. Эти предложения поддерживаются значительной частью ученых и интеллигенции, градозащитниками, но, к сожалению, городские власти к этой идее пока не прислушиваются. Вынужден констатировать: эти 5 тысяч лет истории городу не очень нужны.

Как отметил историк Даниил Коцюбинский, музей по меньшей мере расширил бы представление петербуржцев о собственной истории. Во всяком случае, как выразились некоторые, он перечеркнул бы ощущение, будто мы, петербуржцы, страдаем тут насморками просто потому, что Петру Алексеевичу приспичило основать город в каких-то нечеловеческих условиях, – ничего подобного: это веками обжитое место и мы в принципе даже больше Европа, чем иногда похваляемся.

Как будто в подтверждение этого заодно с 400-летием Ниеншанца помянули, как родного, и Урбана Йерне: 20 декабря исполнилось 370 лет с дня рождения этого ингерманландца, отличавшегося не только в науках (был личным врачом Карла XI, руководил королевской лабораторией, написал первый в Швеции учебник по химии), но и в других областях (прожил 82 года; стал папой 26 детей).

Материалы на конференции, по оценкам участников, прозвучали интереснейшие, только вы как выставку не увидите, так и эти материалы. Средств на издание сборника нет. Поэтому надеемся: если эти ребята до неолита докопались, по пути выкорчевав план 400-метровой башни, может, со своими просьбами о музее «докопаются» и до властей.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10284146@SV_Articles
Tags: Ниеншанц, археология, краеведение, отчёт
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments