Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

"Праведный" гнев Задамбья

Оригинал взят у matholimp в "Праведный" гнев Задамбья
Несколько недель назад под Питером замкнули в кольцо КАД. Теперь, как и у Москвы, у нас появилось своё Закадье. Особо следует выделить ту его часть вдоль обоих берегов Финского залива, которая оказалась не только за КАДом, но и с внешней стороны дамбы. После недавнего наводнения многим тамошним жителям показалось, будто именно дамба виновата в необычно высоком подъёме воды.
Увы, приходится писать банальности на уровне школьного учебника физики, преподавание которой в 47 регионе явно не выдерживает никакой критики. Согласно официальному сообщению, подъём воды 26 декабря с внешней стороны дамбы составил 281см выше кронштадтского ординара. За минувшие триста лет выше этого уровня вода поднималась только в 1824 и 1924 годах (да, в хрониках Ниена 17 века упоминается ещё более сильное наводнение). Закрыть дамбу спохватились лишь в самый последний момент, благодаря чему катастрофического наводнения город избежал, но набережные были подтоплены.
Что случилось бы в отсутствие дамбы? Причина наводнения - нагонная волна, принесённая ураганом Патрик с Балтийского моря (от самого Таллина). Не будь дамбы, Питер основательно ушёл бы под воду. Однако, дамба никак не могла стать причиной "лишнего" (даже на сантиметр!) подъёма воды к западу от неё.
В домашних условиях несложно провести опыт, моделирующий эту ситуацию. Налейте воду в длинное и узкое корыто ("Финский залив"), на одном из концов которого прикрепите к стенке магнит ("СПб"). Если наклонить корыто, то "нагонная волна" зальёт магнит. А теперь поставьте непосредственно перед магнитом водонепроницаемую перегородку и вновь наклоните корыто на такой же угол. Магнит останется сухим, но уровень воды с другой стороны от перегородки - тот же самый.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment