alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Categories:

Время Урбана Йерне (1641 - 1724)



Рембрандт "Ночной дозор", 1642 год.

Картина была написана по заказу Стрелкового общества Нидерландов, но изображён на ней вовсе не ночной дозор, а дневной.
"Ночным" он стал от слоя копоти, покрывшего холст к моменту реставрации в 1940-м году.
После написания "Дозора" Рембрандт оказался практически без заказов. Соотечественники не приняли смелости письма и содержания, напоминавшего военные сценки Нидерландской революции.
Судьба самой картины довольно печальна: мало того, что в XVIII веке полотно варварски обрезали со всех сторон, чтобы оно поместилось в новом зале, так ещё прекрасному холсту было нанесено более 10 ударов ножом, и плюс ко всему картина была облита серной кислотой!
Но собственно, история картины - это небольшое отступление, а суть наших с Эдом размышлений состоит в том, что ведь лучшие свои картины Рембрандт создавал во времена Урбана Йерне. Многие из этих шедевров есть здесь у нас, на родине Урбана.
(В Эрмитаже - "Святое семейство", 1645, несчастная "Даная", 1636-47, тоже пострадавшая от рук маньяка, "Возвращение блудного сына", 1666-69, великолепная коллекция гравюр и т.д. )
И вот, когда Урбан работал в европейских университетах, в это самое время в одиночестве и бедности в Амстердаме умирал Рембрандт, а в немецких городах играл в церквях на органе, зарабатывая на жизнь, юный Иоганн Себастьян Бах, в Англии кипела английская революция, а во Франции праздновал жизнь в своих барочных садах король-солнце Луи XIV де Бурбон..

*** Рекомендую перед просмотром поста включить музыкальное сопровождение - оно в самом низу,
так смотреть картинки из урбан-йерниевской Европы будет интереснее :)))


Урбан Йерне родился в 1641 году, в правление удивительной и ни на кого не похожей королевы Кристины. Когда малютке Урбану исполнился годик, в 1642-ом, королева даровала Ниену городские права. Так что наш мальчуган поступил уже в полноправную государственную Ниенскую школу.



Королева Кристина
(The Swedish Nationalmuseum; художник -?)

В это время в Европе происходили великие события, работали в поте лица над великими трудами великие люди. Давайте пробежимся "галопом по Европам", посмотрим, что же это было за время - время Урбана Йерне..

В Англии шла долгая и кропотливая Английская революция XVII века.
Нашему Урбану исполнилось 8 лет, когда в 1649 году славному английскому королю с грустными глазами, Карлу I, отрубили голову в присутствии оцепеневшей от ужаса толпы.
Потом голову, правда, быстренько пришили обратно, но на суть вопроса это уже не влияло.
В бурном котле английских событий всплывали и уже навсегда оставались на поверхности истории замечательные имена:
поэт - "индепендент" Джон Мильтон, поддержавший казнь Чарльза I и ослепший через 3 года после сего события, а также всем известные учёные, философы, писатели - сэры Томас Гоббс, Исаак Ньютон, Джон Локк, Даниэль Дэфо, Джонатан Свифт и другие (кое-кого Урбан, уже будучи взрослым, знал лично).


Антонис Ван Дейк
"Карл I, король Англии, на охоте".

Далее едем во Францию, где в это время творили Рене Декарт, Антуан Ватто, Андрэ Ленотр, Жан Батист Мольер и другие великие французы. Несомненно Урбан гулял в Версале и любовался дворцом и парком, а также картинами.


Версаль


Никола Пуссен "Пейзаж с Орфеем и Эвридикой", 1648


Клод Лоррен. Пейзаж с мельницей


А.Ватто "Жиль", 1717—1719

Ко всему прочему в это время в Европе работали Диего Веласкес, Клод Лоррен, Готфрид Лейбниц, Бенедикт (Барух)Спиноза, Георг Фридрих Гендель, а в год смерти Урбана (1724) в Кёнигсберге родился сам Иммануил Кант!
Можно продолжить этот список великих современников Йерне, и может кто-нибудь и продолжит в других постах, но пока здесь лишь общее представление, поэтому ограничусь музыкой того времени - моей любимой прелюдией фа минор Иоганна Себастьяна Баха и ещё парой-тройкой красивых картинок.


Костёл Вознесения Господня или костёл миссионеров в Вильнюсе, виленское барокко, 1695 год


П.Шенк "Стокгольм в конце XVII века"


А это лев на двери в Дерптском университете, основанном королём Густавом II Адольфом в 1632 под именем Academia Gustaviana, где первым ректором был генерал-губернатор Ливонии, Ингрии и Карелии Иоганн Шютте и где позднее учился Урбан Йерне


Рембрандт
"Три дерева", 1643.
Замечательный оффорт был сделан Рембрандтом где-то под Амстердамом, но ведь как похоже на Ингерманландию, правда?

*** И напоследок обещанный Бах:



PS. В посте использованы картинки с различных интернет-ресурсов.
Tags: Европа, История, Ниеншанц, Урбан Йерне, арт
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments