Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

В Ленобласти проблемы коренных народов обсуждают вместе с гастарбайтерами

Губернатор Валерий Сердюков провел в Доме правительства встречу с представителями национально-культурных автономий, объединений и диаспор региона. Как отметил глава региона, задача органов власти – создавать благоприятные условия для работы и проживания в Ленинградской области всех граждан, независимо от их национальной принадлежности.

Сейчас экономика области, несмотря на внешние факторы, развивается динамично. Создаются новые рабочие места, в том числе и на высокотехнологичных производствах, строится жилье, инвесторам предоставляются налоговые льготы для размещения бизнеса в технопарках, поступательно улучшается транспортная и дорожная инфраструктура. Все эти аспекты, несомненно, способствуют притоку населения в регион, в том числе трудовых мигрантов.

Валерий Сердюков особо подчеркнул, что область характеризуют достаточно спокойные межнациональные отношения и эти вопросы остро не стоят. Тем не менее, глава региона акцентировал внимание на недопустимость приравнивания бытовых по своему содержанию конфликтов к конфликтам на национальной почве.

В ходе встречи обсуждались вопросы социальной адаптации трудовых мигрантов. По мнению главы региона, непреложными принципами для любого мигранта должны стать соблюдение установленного в стране правопорядка и уважение местных национальных обычаев. Представители диаспор в свою очередь заявили о готовности оказать в этом властям всяческое содействие.

Отдельной темой дискуссии стало сохранение культурных традиций малых коренных народов области. Как рассказал Валерий Сердюков, сохранений исконных мест проживания коренных народов возможно в рамках территориального планирования, которое регламентирует недопустимость застройки определенных зон.

Среди участников встречи прозвучали и конкретные идеи организации межнационального общения. Примером подобного межкультурного обмена мог бы стать Дом национальностей, в котором представители национально-культурных автономий и диаспор могли бы проводить как мероприятия, способствующие сохранению собственной национальной идентичности, так и объединительные встречи, содействующие выстраиванию межнационального диалога. При этом русский язык может играть роль языка межнационального общения.

- Национальная принадлежность – это хрупкая субстанция. Важно бережно сохранять культуру, обычаи и традиции различных народов и народностей, проживающих в едином доме России. С другой стороны, национальная особенности не должны нарушать принцип равенства всех граждан и становиться преимуществом, - отметил глава региона.

http://www.lenobl.ru/presscentre_id16275.html
Tags: под угрозой
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment