Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Откуда есть пошла земля ингерманландская

Оригинал взят у matholimp в Откуда есть пошла земля ингерманландская
Текст моего выступления на конференции "Ингерманландия: история и современность".

Я - математик, но говорить буду об истории. От друзей я часто слышу: "Зачем ты лезешь в чужую науку, там своих докторов хватает". В ответ на это, я хочу начать с рассказа об одной из своих недавних работ, которую сами историки сделать не смогли бы.
Она посвящёна динамике гидрографических изменений бассейна Ладожского озера за последние 25 веков. Ладожское озеро и его бассейн − одно из немногих мест на планете, где уже в историческое время гидрография изменилась весьма радикально. Я попытался реконструировать этот процесс с помощью методов математического моделирования. Основной вопрос: какими могли быть очертания берегов Ладожского озера и других водоёмов в зависимости от уровня воды в них, и как они изменялись?
Идея весьма проста. Как известно (по крайней мере, историкам и геологам), северный и южный берега Ладожского озера находятся на разных тектонических плитах, из-за чего меняется высота их взаимного положения (как между собой, так и по отношению к уровню океана). Я фиксирую их относительные высоты и "наливаю воду" по закону сообщающихся сосудов. Затем, с оглядкой на исторические артефакты, пытаюсь развернуть процесс во времени. Полученные выводы я сравнивал с историческими картами, записями в русских летописях и западных хрониках. При этом достоверность самих исторических сведений я оценивал методами теории вероятности.
Для такой работы необходимо хорошее знание методологии математического моделирования и свободное владение компьютерными технологиями. Её содержание и основные выводы я докладывал летом на трёх разных конференциях. Сначала специалисты по мягким вычислениям и измерениям 25 июня в СПбГЭТУ обсудили качество моих математических моделей для описания этого процесса и признали их весьма корректными. Затем в Урозере под Петрозаводском это сделали математики и историки, специалисты по источниковедению, компьютерным технологиям и математическим методам в исторических исследованиях . Наконец, 14-15 июля участниками конференции "Старая Ладога – феномен русской истории и культуры" были преимущественно историки, а также доктор геологических наук А.А.Никонов, работы которого я неоднократно цитировал.
В целом мои выводы подтвердили общепринятые представления о последовательности событий, однако резко сократили сроки их протекания. Прежде всего, это касается даты появления реки Невы: её не 7 и даже не 3 тысячи, а всего 800-1300 лет. Геологи сильно завышают её возраст, чтобы подстраховать себя от возможного конфликта с историками. Однако конфликта нет: сверяемся с летописями и находим самую раннюю дату упоминания Невы в них - 1228 год. Не исключено, что именно тогда она и появилась. Если мощный прорыв ладожских вод, приведший к образованию Невы, случился в начале XIII века, то последующее усиление военной активности в регионе (Невская битва, основание Копорья, Выборга, Корелы и Ландскроны) объясняется борьбой за новый водный путь.
В пользу моего вывода и топонимика. В последние годы нашей земле навязывают название "Невский край". Попробуйте найти что-нибудь похожее в исторических документах! Можно спорить, происходит ли название Ингрия (Ингерманландия) от имени принцессы Ингигерды, или от имени князя Игоря, или по названию реки Ижоры, или по названию племени Ижоры. Можно спорить, в какой последовательности появились эти имена и названия. Однако почему именно "Ижорская земля", а не "Невский край"? Почему земля названа не в честь более крупной реки Невы? Только потому, что на момент рождения этого названия Невы вообще НЕ БЫЛО.
Другой важный вывод касается происхождения варягов. По этому вопросу историки разделились на два непримиримых лагеря: норманисты и антинорманисты. Как часто случается в подобных случаях, истина находится в третьем месте. Её ещё четверть века назад сформулировал петрозаводский географ и историк Паранин: варяги приплыли не из Швеции и не из Германии, а из Карелии (района нынешних Куркиёк).
В карельском языке есть чудесное слово "ruskey". В буквальном переводе оно означает "красный", но очень часто используется в том же смысле, что и Красное море: красный - ЮЖНЫЙ конец стрелки компаса. Следуя этому смыслу, карелы назвали "русскими" ту часть своего племени, которая ушла на юг. Сначала из района Полярного круга на северный берег нынешнего Ладожского озера. Затем с северного берега на южный - в Старую Ладогу. Оттуда - в Новгород, а затем - в Киев.
Я не стану покушаться на авторитет А.Н.Кирпичникова. Возможно, сам Рюрик был ободритским князем. Однако его дружина - карелы из северо-западного Приладожья. И чем дальше они уходили на юг, тем более "русскими" они становились.
До сих пор против этой гипотезы Паранина было только одно сильное возражение: в летописях сказано, что "варяги приплыли из-за моря". Где это море? Мои выводы полностью снимают это возражение: нынешнее Ладожское озеро вплоть до VIII или даже XIII века служило продолжением Финского залива Балтийского ("Варяжского"!) моря.
Северную часть Ладожского озера с Выборгским заливом соединяли Карельские проливы, о грандиозной битве за которые сообщал средневековый датский хронист Саксон Грамматик. Два года назад я посетил вероятное место этого сражения. Из-за значительного подъема суши оно оказалось теперь существенно выше современного уровня океана.
Карельские проливы защищала и древняя варяжская столица, руины которой обнаружил на соседнем острове Линнасаари великий русский художник Николай Рерих, живший в 1917-19 годах рядом с ним в имении Терву мецената С.Л.Гуревича. Так как Рерих открыл это место буквально накануне своей эмиграции в Индию, а сама земля на 22 года "эмигрировала" в Финляндию, его пришлось переоткрывать заново − уже в посмертных публикациях архивов художника. Летом 2009г. на Линнасаари работала археологическая экспедиция под руководством С.И.Кочкуркиной. Она нашла и исследовала остатки от фундамента древнего сооружения.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments