Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Categories:

Йоханнесдаль на земле Ленинградской

Оригинал взят у matholimp в Йоханнесдаль на земле Ленинградской
К сожалению, в очередной раз вынужден разрываться между двумя мероприятиями. Выбрав конференцию "Ингерманландия: история и современность", я не попадаю на Первые районные краеведческие чтения в Пудостьском культурно-досуговом центре. Да, их название («Мы живем на земле Ленинградской. История и современность») несколько настораживает. Если бы не Пудость, то его вполне хватило бы, чтобы сразу же потерять интерес. Однако в случае Пудости такое название может оказаться лишь прикрытием, дабы не вызывать у вышестоящих начальников ни раздражения, ни ненужного любопытства.
Жаль, что пропускаю прекрасную возможность возобновить обсуждение темы о местонахождении загадочного города Йоханнесдаля, нанесённого на карты XVII века. Ранее я уже высказывал на этот счёт разные версии: на его месте могли бы оказаться либо нынешние Скворицы , либо Русско-Высоцкое, либо Терволово.
Ещё одну версию подсказывает топонимика. Как бы перевели название Йоханнесдаль на русский язык жители Ижорского плато? Разумеется, Ивановка. А их здесь есть: Большая Ивановка, Малая Ивановка, Мыза-Ивановка и др. И все как раз вокруг Пудости! Где ещё строить великий город, как не рядом с месторождением строительного пудожского камня.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments