kirkonhiiri - Жупел Русофобов (kirkonhiiri) wrote in ingria_art,
kirkonhiiri - Жупел Русофобов
kirkonhiiri
ingria_art

Здоровым бывает только регионализм

Alkuperäinen tekijä kirkonhiiri otsikolla Здоровым бывает только регионализм

Началось предзимнее обострение рассуждений о том, бывает ли здоровый национализм или любой национализм болен по определению. Логику обеих сторон я могу понять, но обе стороны мне в той или иной степени неприятны. Критики национализма неприятны тем, что реально существующие проблемы национальных отношений они склонны замалчивать, в лучшем случае. В худшем случае, они призывают к репрессиям за мыслепреступления тех, кто им не нравится по причине несовпадения взглядов. "Здоровые  националисты" неприятны тем, что у них когда-нибудь да проявится принцип крови. А близость крови, по мне, вовсе не предполагает близости духовной, культурной, душевной и т.п. Желание общаться и делать общее дело не зависит от того, принадлежит некто к число соплеменников или инородцев, людей социально близких или социально далёких, а зависит от совершенно иных качеств. Так что ни в национальную, ни в классовую солидарность я категорически не верю. Потому что не проходит проверку практикой - критерием истины.

И когда я попытался оценить, что это за качества, то мне показалось, что они могут быть названы - регионалистскими, в основе которых - любовь к довольно ограниченному в пространстве участку земли. Её причины могут быть разными. Вовсе не обязательно "правом рождения". Иной ленивый и нелюбопытный абориген знает о месте своего жительства меньше, чем иной знаток этого места, который узнал о нём по книгам и фотографиям. И неважно, что лежит в основе стремления к знаниям - память о предках, которые когда-то там жили или увлечение пейзажем, интерес к истории или к растительному миру, и даже желание заработать деньги рассказами для туристов. Итог важнее первоначального мотива.
Итог же состоит в том, что любовь эта - деятельна. Она созидает и прославляет. Форм может быть много, от каждого по способностям и по возможностям. Если есть желание действовать, оно найдёт свой выход.
Такой регионализм является открытым. Неважно, сколько лет или дней тот или иной человек прожил на этой небольшой земле. Знает он её язык (языки) или нет. Добрый плод может быть принесён в любом случае. И по этому плоду и надо судить.

Так что за здоровый регионализм, вне которого нет ничего здорового.

Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments