alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Category:

Пирет Лотман ""Сын пастора с берегов Невы: детство и родители"


Урбан Йерне "Портрет Маргареты Бьельке", XVII век

Удалось найти Маргарету Бьельке, которую мы приняли сначала за маму Урбана Йерне (1641 - 1724) из-за дат в описании портрета (1622 - 1655).
Нет, это не мама, а объект его поклонения и любви. Именно её он описал в своём романе "Stratonice" ("Стратоника").
Надо отметить, что Урбан, кроме химии, медицины, философии, литературы и поэзии, занимался также живописью. Ещё будучи студентом в Уппсале, он зарабатывал, рисуя портреты уппсальской аристократии. В его личном каталоге упоминается 69 работ, но все они без подписи.
Однако портрет Маргареты Бьельке был идентифицирован.

Благодаря Татьяне Шрадер и Стигу Ульссону, нам в руки попал сборник статей международного симпозиума в Тарту, посвященного Урбану Йерне, который проходил в 2005 году. Сборник на шведском языке, но есть несколько страниц на английском, частичный перевод которых выкладываю на всякий случай, так как они дополняют всем известную статью в Википедии:

Пирет Лотман "Сын пастора с берегов Невы: детство и родители"


Герб благородного семейства Йерне

История Ниена, города, где рос Урбан Йерне (Urban Hiärne), полна и прекрасного и трагичного. По описаниям историков и поэтов, Ниену прекрасно подошла роль родного города великих гениев с такой же необычной судьбой как он сам.
В середине 17 века Ниен был уже больше чем одним из многих городов, основанных Густавом II Адольфом и призванных олицетворять шведско-финские традиции. Он утверждался, как место, притягивающее к себе богатых купцов, ведущих торговлю с Россией.

Район Ингрии был не слишком популярен в то время, и шведское правительство делало всё возможное, чтобы привлечь сюда людей.
Русское православное население Ингрии состояло из русских и финноязычных групп: Votes & Ingrians.
Шведские правители стремились к интеграции приграничных земель и желали здесь религиозного единообразия. Единственным возможным решением было ненасильственное обращение православного населения.
Отец Урбана, Эрландус Йонссон Йерне, родился в Fröbol, в Älgå в 1596 году. В 1620-ом он принял сан священника и два года спустя поступил в университет в Уппсале. В 1624-ом был назначен пастором Скворицкого прихода в Копорском лене Ингрии.
Эрландус Йерне женился (Barbara Hindrichsdotter Jobin) в 1628 году, от этого брака родилось двое детей: Эрланд и Хелена. Барбара умерла в 1637-ом и два года спустя Эрландус женился на Кристине Шмидт
(Kristina Thomasdotter Schmidt). У них было шесть детей: Томас, Урбан, Хенрик, Марта, Йонас и Карл.
Двое из этих детей - Томас и Урбан, позже вошли в историю.
Томас, который родился в 1638 году в Скворицах, прославился хрониками Эстонии и Ливонии.

Там же, в Скворицах, в 1641 году родился Урбан Йерне. В 1648-ом Эрландус Йерне был назначен деканом в Нотеборг, а через год стал викарием в Ниене.


Проектный план Нюена, Георг Швенгелл, 1644 г. и рисунок "Ниен"



Когда семья переехала в Ниен, Урбан Йерне поступил в городскую ниенскую школу, преобразованную в училище, где изучал разные языки, включая уже обязательный здесь русский (ранее русский преподавали только в нарвской школе), а также логику, риторику, грамматику и поэзию.
В 1653 году, после поездки в Стокгольм, Эрландус Йерне умер, и материальное положение семьи ухудшилось. Но Кристина Йерне решила продолжать образование сыновей.
Весной 1655 года Урбан и Томас были посланы в Дерптский университет, куда были зачислены 23-го марта. Правда, их пребывание в Дерпте оказалось коротким. Через год разразилась война с Россией, и оставаться в Дерпте было небезопасно.


Переселенцы в Ингрии в XVII веке.
Э.Якушин, х.м., 2010

5 июня 1656 года русские взяли Ниен и город был сожжён, многие горожане убиты.
Некоторым удалось бежать, в их числе был 15-летний Урбан.
После войны Ниен был восстановлен и до конца века, до окончательного завоевания русскими, он оставался процветающим торговым городом с двумя тысячами жителей.

PS!
К нам едет Пирет Лотман! Да-да, та самая Пирет Лотман, доктор шведской Ингрии, автор книги о Ниене "Забытый новый город", кстати, эту книжку можно найти в интернете.
Так вот, Пирет Лотман пишет, что приедет к нам на празднование юбилея Урбана Йерне в декабре! Ура!
Tags: История Ингерманландии, Ниеншанц, Урбан Йерне, краеведение
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments