эд якушин (edv_y) wrote in ingria_art,
эд якушин
edv_y
ingria_art

Category:

Шведская усадьба Гудиловхоф на берегах Невы.



дом поэта Слепушкина

Татьяна Алексеевна Шрадер прислала мне свою статью об истории Рыбацкого:

История поселений , расположенных по берегам Невы, привлекала внимание учёных XIX века. Одним из них был пастор Андрей Гиппинг, уроженец Финляндии. Родился он в 1788 году в приходе Перноо в семье пастора. После обучения в Университете города Або ( Турку) он в 1807 году приехал в Петербург для усовершенствования своих знаний. Затем он вернулся в Финляндию, принял там сан пастора. В 1820г. по рекомендации видного российского академика Ф.И.Круга А.Гиппинг начал работать в Санкт-Петербурге в библиотеке графа Н.П.Румянцева с целью приведения в порядок этого богатейшего книжного собрания.. Находившиеся в библиотеке старинные рукописи привлекли внимание молодого пастора. Среди старинных документов, хранящихся в библиотеке графа, были материалы о древней истории Финляндии и Ингерманландии. Значительная часть этих исторических документов позднее была опубликована А.Гиппингом в российской и финской печати в XIX веке.
А.Гиппинг заинтересовался историей города Ниен и крепости, которые в XVII веке располагались на территории Ингерманландии и входили в состав Шведского королевства. Исследовав различного рода шведские архивные источники А. Гиппинг в Гельсинфорсе (Хельсинки) опубликовал на шведском языке книгу «Нева и Ниеншанц до основания Санкт-Петербурга» За ряд научных трудов пастор был избран член-корреспондентом Российской Академии наук. Главным трудом его научно-исследовательской деятельности была подготовленная к печати на русском языке рукопись « Нева и Ниеншанц» .Он был первым, кто подробно осветил историю Ингерманландии В основу исследования были положены данные из шведских архивов, старинные шведские карты , отражающие, в частности, территорию вдоль течения Невы от Ладожского озера до устья реки со всеми островами. На картах отражены селения на берегах Невы, дороги, город Ниен, с киркам и домами. К сожалению, сложилось так, что эта рукопись не была опубликована при жизни автора. Эта книга , с приложенными старинными картами, была опубликована в 1909 году академиком А.С.Лаппа-Данилевским (1), а позднее, к 300летию Санкт-Петербурга , издательство «Лига Плюс» в 2003 году напечатала репринт этой книги (2)
Нам хорошо известна история создания и развития Рыбацкой слободы, основанной Петром Первым в 1716 году. Но что же здесь было в XVII веке? Об этом нам кратко повествует А.Гиппинг:
«Гудилово (Gudilof,Gudilova, у финнов Луппоиво) было известное в то время поместье, находившееся при впадении Славянки в Неву. Оно встречается на всех разобранных нами чертежах, исключая №1, которая относительно наименования местности недостаточна. Даже на древнем плане № 2 это поместье видно. Из древнейших её владетелей известен ингерманландский и кексгольмский губернский камерир Пётр Роман, возведённые в дворянство в 1674 году под фамилией Шернкранц (Stjernkranz) и умерший в 1682году. Неизвестно, куплено ли им это имение или оно подарено ему шведским королём на праве феодального владения. Его сын Петр, был нюландским и тавастгузским губернаторов, признан бароном в 1720году; он родился в Гудилове 4 ноября 1681года. Трудно объяснить происхождение названия этого поместья. Вероятно, оно прежде называлось «Слава Богу», отчего производится название речки Славянки или же наоборот ( Гюд (Gud) на шведском -Бог, Т.Ш.) Может быть, здесь именно Александр Невский одержал свою блестящую победу , память которой хотели сохранить для потомства в названии «Слава Богу» (3)
На представленном в статье фрагменте карты 1681года, приложенной к книге А. Гиппинга, (Рис.1) явно видна территория будущей Рыбацкой слободы, расположенные там хутора. В устье реки Славянки видим изображение усадьбы Гудилово (Gudilof), расположенную на правом берегу Славянки при её впадении в Неву. А несколько миль вниз по течению Невы, на берегах Невы и речки в то время называемолй Чёрный ручей( Охтинка) чётко видны строения года Ниен, крепость, немецкая и шведская кирки.(Рис.2)
Кто же владел этой усадьбой и какова судьба их потомков?
В Финляндии в различного рода изданиях XIX и XX веков издавались истории дворянских родов, которые были представлены в Рыцарском доме Финляндии в Хельсинки. В этих изданиях подробнейшим образом отражались все ветви древ дворянских семей Финляндии, в том числе и рода Шернкранцев (Stjernkranz) Первая часть фамилии “stjern” означает звезда, вторая “kranz” -венок. Каждый род в Швеции и Финляндии имел свой номер. Род Шернкранц в родословной книги Финляндии обозначался №8, в Швеции № 854, так как эта семья была родом из Швеции, из Гётеборга. Сын уроженца г. Вермланда Арвида Персона-Пер Роман в 1674г получил дворянский титул и герб, изображающий звёзды, собранные в венок. Пер Роман с 1663г служил помощником губернатора в Нарве. В Нарве в 1662 г у него родился сын Арвид. Последний учился в Голландии и Германии, служил юристом в г. Або. Но в 1704 году был призван в шведскую армию для участия в военных действиях против России. В 1710 году под Выборгом попал в плен и был препровождён с семьёй, как и многие шведские пленные, в г. Тобольск. В Тобольске семья находилась с 1710 по 1722гг, Сын его Кристер Адриан (рожд. 1700г.) находясь с семьёй в Тобольске , овладел русским языком, служил переводчиком ,и в 1742г. был направлен в Россию в составе шведского посольства
Второй сын Пера Романа - Пер родился в известном нам Гудилове в 1681г, школу посещал в городе Ниене. В 1695 г. он участвовал в сооружений фортификаций против русских войск, служил офицером под Нарвой, продвигался по службе и в 1719 был назначен представителем шведского правительства в провинциях Нюланд и Тавастухус, расположенные в южной части Финляндии, где компактно проживало шведское население. В 1720 г он был удостоен баронского титула .Но к этому времени имение его отца у Невы перешло к России, и мы, к сожалению, пока не знаем как сложилась судьба этой усадьбы. Барон же Пер Шернкранц владел рядом усадеб в Финляндии. Умер он в Гесингфорсе в 1737 году.
Жизнь последующих поколений семьи Шернкранц была связана с Финляндией, а после 1809 года, года образования Великого княжества Финляндского в составе России, жизнь членов этого рода была связана с этой страной.
Сын барона Пера Шернкранца-Эрик Юхан (1702-1751) и его внук Пер (1755-1816) служили офицерами в войсках, расположенных в районах Финляндии. Правнуки его Петер Фредрик (1794-1851) и юрист Рейнхолд Вильхельм (1799-1887) служили в различных учреждениях Великого княжества Финляндского .
Сын Рейнхольда Вильхельма- Константин родился в Хельсинкив 1842г, служил телеграфистом в России, под конец жизни был начальником телеграфной станции на о-ве Свеаборг. Умер он 1893г
Другой его сын Владимир (род.1845) служил унтер-офицером в период русско-турецкой войне, в 1877г ранен, переведён в резервный батальон. Умер он в 1984.
Дочь Рейнхольда Вильхельма-Александра Вильхельмина (род.1850г) вышла замуж за адьютанта начальника телеграфной службы России статского советника Николая Исполатова. Умерла она в Петербурге в 1882.
Младший сын правнука Барона Пера Шернкранца (род.1854) служил унтерофицером в финляндских войсках, в том числе в Беломорских пехотных войсках. Умер в 1926 г. Его единственный сын Август Конрад (род.1878) умер а 24 года. После него остались 2 дочери, одна из них умерла в 1922 г. незамужней, вторая-младенцем (4)
Итак, род барона Пера Шернкранца, родившегося в 1681г на берегу реки Славянки и Невы, род которого входил с 1674г в книгу дворянских родов Швеции, а затем с 1818г в Финляндии , в 1926г был исключён из списка дворян финляндского рыцарского дома.
В данной работе автор, конечно, не могла отметить всех представителей рода, только тех, которые как-то были связаны с Россией. Но, вероятно, в Финляндии в настоящее время проживают их потомки.


1. Шрадер Т.А. , Флинк Т. А.И.Гиппинг - исследователь истории Приневья // Университетские чтения ,СПб. 2003. С.514-522
2. Андрей Иоганн Гиппинг. Нева и Ниеншанц, СПб, 2003, 471 С.
3. Там же, С. 321
4. Ätter-taflor öfver den på Finland Riddarhus introducerade adeln,utgifn af Oskar Wasastjerne. Andre delen, L-Ö, Borgå, 1880,S.515-518
Ättartavlor för de på Finlands Riddarhus inskrivna ätterna av Tor Carpelan, trdje Bandet S-Ö, Redigerat av Arm Ekman, Helsingfors,1965,S.1100-1103
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments