alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Categories:

Древо Ниена

Оптимистичная новая песня kirkonhiiri "Duderhoflied" настроила на позитив, поэтому, по недавней просьбе френдов, выкладываю нашу с Эдом романтическо-топонимическую гипотезу о ниенском древе...



Как вы думаете, френды, где мы нашли этот кирпичик, сделанный на заводе "Ижора", выстроенном в 1897 году на левом берегу реки Ижоры, коим владели уроженец Финляндской губернии Сихвонен, ремесленник Николаев и купец Григорьев?


Разумеется, в сакральном месте, а именно - в бывшем саду коменданта Ниеншанца, то есть в парке Елизаветинской общины сестер милосердия, за дачей графа Кушелева-Безбородко - теперешним противотуберкулезным диспансером на набережной имени проходимца и душегуба Якова Свердлова (правда, в народе набережную величают именем другого Якоба, более подходящего, а именно - Делагарди, ну или зовут набережной Ландскроны).

"Где стоит бывшая дача Безбородки, теперь распроданная по частям пивному заводу и другим владельцам, там находился сад коменданта Ниеншанца.." (Пыляев М.И. "Забытое прошлое окрестностей Петербурга", СПб., 1889. С.55.)

Так вот. У коменданта Ниеншанца был в этом месте сад. Там росли королевские дубы, клёны, вязы и другие деревья. Немцы, живущие в Ниене, так и звали этот сад - Nien-baum-garten.
Потом пришёл Пётр I и на месте сада сделал древопитомник с саженцами тех же дубов, клёнов, вязов, а также апельсинов и лимонов, и Nien-baum-garten стал "oranien baum garten". Правда, апельсиновые и лимонные деревья не приживались, и он отдал саженцы Меншикову, на тот момент губернатору Ингерманландии, для его новой резиденции. Название и переехало вместе с деревьями.
Немцы смеялись, - Пётр разгромил Ниеншанц, а тот никуда не делся - спрятался у Меншикова - в Ора-Ниен-бауме. Если с латыни переводить, то "Молись за древо Ниена" получается.
Апельсины и лимоны уехали в Рамбов, ну а здесь, на Охте, сохранилось подлинное ниенское дерево.
Четыреста лет назад золотые королевские ниенские дубы бросали в землю свои жёлуди в саду коменданта, из них вырастали их дети - дубы петровского времени, потом внуки - дубы в саду графа Безбородко, позднее ставшего парком Елизаветинской общины сестер милосердия, и сегодня эти внуки ниенские ещё есть. Мы нашли парочку - лет под двести, остальные более юные, но на том же месте. Так что древо Ниена живёт не только в названии имения ингерманландского губернатора, а и в парке на набережной Невы.
И кирпичей там старых много валяется - с разными клеймами, сходите туда погулять, не пожалеете :)
Кстати, сам Пётр тоже сажал везде деревья, особенно дубы.


Дуб Петра у Ниеншанца - фото начала XX века


Старый дуб в саду дачи Безбородко - сегодня


Петровский дуб - фото начала XX века (http://www.citywalls.ru)


Деревья в саду дачи Безбородко - фото начала XX века (http://www.citywalls.ru)




Сад коменданта Ниеншанца всё там же! Он живёхонек!




Кроме старых дубов мы нашли огромные клёны и вязы, и почему-то в грудах кирпичей целую стаю крыс - весёлых и бесстрашных. В Ниене тоже были крысы, может это их потомки :))). Фотографироваться шустрые ребята не захотели


А этот кирпич с готическими буквами, найденный в саду коменданта, произведен на заводе английского предпринимателя, лорда Арчибальда Бальфура. Завод работал в 1880-х годах на правом берегу Невы


"Дерево Ниена" Э. Якушин


Вид на село Спасское от сада коменданта


Вид на Смольный с Охты
(Картинка утащена отсюда: http://lobgott.livejournal.com/168547.html)
Tags: nyenskans, Ингерманландия, краеведение
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments