slawa2312 (slawa2312) wrote in ingria_art,
slawa2312
slawa2312
ingria_art

Русский поисковый отряд на страницах финской центральной прессы

Оригинал взят у karhu1977 в Русский поисковый отряд на страницах финской центральной прессы
Хельсингин саномат, 9 октября 2011 года

Гугл нашел погибшего героя.
Олави Линдбом был оставлен на поле боя в 1944 году. Только сейчас он будет похоронен в фамильном склепе.

Илкка Ахтиайнен, Хельсингин саномат

Участь тела: тело оставлено на поле боя.
Дополнительные данные: покойник отпет заочно 26.8.1944 на кладбище погибших героев города Миккели
Карточка учета финских оборонительных сил проста и ясна, на карточке печать и подпись капеллана Эркки Хильке. Таким образом, с точки зрения армии, дело фенрика Олави Линдбома было закрыто.

А дело для Карельского перешейка в 1944 году было обычное. В июне началось крупномасштабное наступление Красной Армии, и в хаосе отступления и оборонительных боев многие тысячи солдат пропали без вести или были оставлены на поле боя. И почему бы родственниками Олави Линдбома не успокоиться на официальной версии: погиб и оставлен на поле боя.

На память родственникам от 21-го Олави осталась в том числе его немецкая каска, в которой он служил в рядах Ваффен-СС.

Уроженец Миккели Олави Линдбом был типичным молодым человеком тех лет - патриотичный, активный шюцкоровец, который ответил на призыв из-за границы в возрасте 18 лет. Студент медицинского ВУЗа завербовался в финский батальон СС, при помощи которого Финляндия выражала преданность Гитлеру в борьбе против большевизма.

Когда финский батальон СС был распущен в 1943 году, Линдбом вступил в ряды финской армии и попал в офицерское училище. Офицерская карьера продлилась три дня. 9 июня 1944 года он был назначен на должность командира взвода в 13-м отдельном пехотном батальоне, в тот же день началось крупномасштабное наступление Советского Союза. На следующий день его произвели в фенрики, а 11 июня Линдбом был убит в районе Линтульского монастыря.

53-летний житель Хельсинки Хейкки Линдбом  приходится погибшему племянником. Родственники передали ему эсэсовскую каску в подарок в 1970-е годы, и с тех пор судьба дяди не давала ему покоя.

В прошлом году Линдбом встретил несколько ветеранов 4-го пехотного полка на концерте в честь Дня независимости. Разговор зашел в том числе и о судьбе мужчин из рода Линдбомов на войне.

После концерта Линдбом включил компьютер и в Гугле в строке поиска "Олави Линдбом".

"Нашел интересную страницу, которую до этого не видел. Страница была на русском и английском. Я начал просматривать страницы и нашел имя дяди. Я чуть с ума не сошел".

Страницы принадлежат поисковому отряду "Карельский Вал". На страницах поисковый отряд выкладывает данные по находкам на местах боев. В тексте аккуратной документальной описи в глаза бросается запись: "останки переданы финской стороне 15.06.2008".

То есть дядя найден, и его земные останки в Финляндии уже свыше двух лет! Как может быть, что родственникам ничего не сообщили? Хейкки Линдбом решил выяснить, в чем дело, и связался с НКО "Память погибших героев войны".

НКО на средства государства производит поиск погибших финских солдат в Карелии с 1992 года, то есть с того самого момента, как это стало возможно после распада Советского Союза. За неполных 20 лет найдены останки около 1100 солдат. Из них опознано около 300. Всего за войны 1939-1945 годов пропало без вести свыше 10 000 финских военнослужащих.

Поиски ведутся на основе работы в архивах, на основе журналов боевых действий и других документов, но в наше время поиском занимаются и русские любители истории. Сотрудничество с финнами получается хорошо - благодаря ему и кости Олави Линдбома были доставлены в Финляндию.

Опознание останков, тем не менее, - длительный процесс. Необходимо изучить церковные книги и получить экземпляры ДНК для сравнения у живущих родственников. Поэтому останки Линдбома до сих пор лежали в армейских каменоломнях в Мейлахти, которые используются для хранения останков. "Сейчас мы занимаемся опознанием останков, найденных в 2008 и 2009 годах" - сообщил представитель НКО "Память погибших героев войны" Маркку Киикка.

Процент опознанных достаточно высок благодаря тому, что финская армия использовала алюминиевые смертные медальоны во время войны. На медальоне Олави Линдбома номер до сих пор четко виден. Образец ДНК взяли у живущей в Швеции тети, и в августе все стало окончательно ясно.

В конце октября семья Линдбомов собираеся в Миккели, где останки Олави Линдбома будут с воинскими почестями захоронены в фамильном склепе. "У нас будет радостный, патриотический праздник" - говорит Хейкки Линдбом.

Фотография: Олави Линдбом в возрасте 18 лет перед уходом на войну.

Мой комментарий:
1. на фотографии Олави в гражданской одежде. Понятно, что в эсэсовской форме его фотография производила бы несколько иное впечатление.
2. Слава, как всегда - снимаю шляпу. Молодцы.

Tags: 1941-1945
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments