alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Categories:

Виллози - краеведческие чтения по Кирхгофу


Ни одни краеведочтения не обходятся без флага виола-триколор

Сегодня мы с edv_y были на виллозских краеведочтениях "Кирхгоф – моя малая Родина", к сожалению успели только на самый конец интереснейшей первой части с Михаилом Никитиным по геологии Дудергофа и Кирхгофа, но, потом, во второй части, послушали прекрасное выступление Павла Крылова по карело – финской поэзии, разумеется, с исполнением на кантеле и поучаствовали в горячей дискуссии краеведов. По ходу чтений были внесены следующие конструктивные предложения:

1. Установить памятные доски Моозесу Путро на Митрофаньевском лютеранском кладбище и в приходе Туутари, а также начать сбор средств на крест
2. Начать подготовку издания книги о Моозесе Путро
3. Установить в деревне Виллози памятный знак Густаву Маннергейму (здесь, в военном лагере, он прожил около трёх лет).
Уже после дискуссии были внесены предложения о конном памятнике барону - на Военном поле и о переименовании переулка Щуппа в Красном селе в улицу Шютте.

Также приятно было повидать жж-ингерфрендов: asafich, cher_v, matholimp и, конечно, kirkonhiiri. Мне кажется, я узнала ещё кое-кого, но как-то не успели развиртуализироваться :)
После чтений мы отправились фотографировать волшебный шведский камень, который оказался финским, а потом поехали гулять по Йоханнесдалю в его красносельском варианте.




Монастырский дом конца XIX века в Виллози, ныне центр культуры и досуга практикующих краеведов


Выступление Павла Крылова


Финский камень за виллозским Домом Культуры


Знаменитая башня и ворота у дороги - в одних книжках пишут, что это бывший постоялый двор, в других, что это постройки для авангардного лагеря, стоявшего в Виллози. Нам же сегодня на чтениях рассказали, что строились эти здания для монастыря, но по назначению ни разу не использовались.
Сейчас башня и старые ворота наконец-то взяты под охрану, ура!



Ворота в Виллози


Военное поле между Виллози и Красным Селом, где проходили учения и скачки, в которых участвовал молодой кавалергард барон Маннергейм


Карл Густав Маннергейм (фото начала XX века)


Переулок Щуппа - будущая улица Иоганна Шютте в Красном Селе ("Йоханнесдаль"-2)


Йоханнесдаль


Долина за улицей Шютте


Полевая герань в альварах в октябре


Кот с улицы Иоганна Шютте

PS. Напоминаю, что 22 октября 2011 года состоится очередной субботник на горе Кирхгоф. Начало в 12 часов. Электричка из Санкт – Петербурга выходит в 10 часов 40 минут с Балтийского вокзала до ст. Можайская, где волонтёров будут ждать машины.
Tags: История Ингерманландии, краеведение
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments