alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Субботник на Громовском старообрядческом кладбище



Сегодня утром проходил субботник на Митрофаньевском кладбище, а именно в уцелевщей его части - на старинном Громовском старообрядческом кладбище. Кладбище это, к счастью, не одиноко и не так заброшено, как многие, хотя, конечно, тоже пострадало в советские и постсоветские годы.
Сейчас идёт благоустройство его территории. За могилами и остатками склепов следят старообрядческие приходы и Митрофаньевский союз. Мы тоже приняли участие в сегодняшнем субботнике, правда, пришлось уйти незадолго до его окончания, так как нас ещё ждал пленэр у Никольского рынка и замечательная экскурсия с Алексеем Ерофеевым, но об этом чуть позже.
История Громовского старообрядческого кладбища - на сайте Митрофаниевского союза .

Дальше немного фото с субботника.





Усилиями Сергея Васильева и edv_y удалось поднять давно упавший тяжеленный каменный крест, предварительно выкопав его из земли (вспомнилось, как в той же компании поднимали упавшие кресты на Смоленском лютеранском кладбище, а с другими френдами - на Кирхгофе. Сколько ещё крестов нам надо поднять, чтобы вернулась память в эти края?)




Отец Игорь, настоятель Лиговской старообрядческой общины



Остатки часовни при склепе семьи Смирновых (склепа уже нет, только фундамент остался)



Крест на месте Покровской церкви, построенной по проекту архитектора Н.Г. Мартьянова в 1914 году. Церковь снесли в 1933 г., невзирая на то, что она находилась под охраной общества "Старый Петербург" (1921-1938). У общества, кстати, в этом году юбилей - 90 лет.







Мы убирали с могил не только заросли ивняка, а ещё траву - сныть, она там огромная, крепкая, ломается с треском, и как мне сказала одна из прихожанок старообрядческой церкви Покрова Пресвятой Богородицы на проспекте Александровской фермы, эту сныть ели в блокаду, - наша местная трава-спасительница



Субботники на Громовском старообрядческом кладбище ещё будут, следите за объявлениями, чтобы поучаствовать,
и ещё один очень нужный субботник пройдёт 22 октября 2011 года на старом лютеранском кладбище на горе Кирхгоф. Начало в 12 часов. Электричка из Санкт–Петербурга выходит в 10 часов 40 минут с Балтийского вокзала до ст. Можайская. Здесь волонтёров будут ждать машины. Желательно иметь перчатки и инструмент.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments