slawa2312 (slawa2312) wrote in ingria_art,
slawa2312
slawa2312
ingria_art

Новости культуры из Финляндии - помимо убежавшего в Россию медведя

Оригинал взят у karhu1977 в Новости культуры из Финляндии - помимо убежавшего в Россию медведя
Документальный фильм Вилле Сухонена (Ville Suhonen) открывает нам ранее неизвестную историю военнопленных.
 
Статья и интервью Туомаса Рантанена (Tuomas Rantanen). Опубликовано в газете «Сила» (Voima), 7 номер за 2011 год. Перевод Баира Иринчеева.
 
Фильм «Ледяной марш» (jäämarssi) рассказывает о концлагерях и лагерях для военнопленных в Финляндии во время войны 1941-1944 годов. Фильм без обиняков рассказывает о том, как в ужасных условиях финских лагерей нашли свою гибель свыше 20 000 русских военнопленных.
 
Военнопленные страдали от недостаточного питания и полного отсутствия медицинской помощи. Даже в зимние морозы их селили в палатки или другие помещения, не приспособленные для зимы. Военнопленных принуждали к тяжелому физическому труду в шахтах и на заводах, зачастую без надлежащих инструментов и инструктажа. В самых экстремальных случаях военнопленных посылали своими телами разминировать минные поля или расстреливали по своей прихоти перед строем для устрашения других.
 
Всего в Финляндии было свыше 30 постоянных лагерей, филиалов лагерей было свыше ста, а мест работы военнопленных было свыше 3000. Во время войны 1941-1944 гг в плен попало около 70 000  человек. Их размещали в разных лагерях и разных условиях в зависимости от воинского звания и национальной принадлежности. Евреев и цыган отделяли от других. Этнические группы, близкие к финнам, находились в лучших условиях, чем остальные. Их умерло в плену всего 4 процента, в то время как в общая смертность составила около одной трети от общего количества военнопленных.
 
Помимо лагерей для военнопленных, на оккупированных территориях были созданы концлагеря, в которые было заключено около 25 000 русских гражданских лиц.
 
Во время войны было сделано большое количество донесений, в которых критиковалось положение пленных, но высшее военное и политическое руководство страны не обращало на них внимания.
 
После войны большая часть документов была уничтожена. Но часть совершивших правонарушения или военные преступлния финнов все же была осуждена.
 
Вилле Сухонен, почему этот документальный фильм нужно было сделать именно сейчас?
 
Интерес к теме появился при работе над другими темами, связанными с войной 1941-1944 гг. Вдобавок в последние годы появилось большое количество хороших исследований по теме военнопленных, но они не получили должного внимания.
 
Я также хотел выпустить фильм немного позже, так как мы, финны, привыкли видеть только себя в роли жертв войны, так как на нас напали в 1939 году.
 
Почему к пленным так плохо относились?
 
Сначала считалось, что война быстро закончится победой, и военнопленных отошлют в лагеря за Урал. Анализ документов также показывает, что пленных оказалось гораздо больше, чем ожидалось. Во время победного наступления и эйфории высшие штабы не реагировали на панические донесения администрации лагерей «Что нам делать с этими пленными?»
 
Архивные документы дают нам понять, что в администрации лагерей, как правило, заправляли старые шюцкоровцы, комиссованные с фронта по возрасту. Они считали это унизительным. У многих из них с гражданской войны 1918 года осталась идеологическая ненависть к русским. С другой стороны, охрану лагерей меняли так часто, что человеческие отношения с пленными просто не успевали зародиться.
 
К каким аспектам Вы хотели привлечь внимание в Вашем фильме?
 
Вышивший в нацистских концлагерях итальянский еврей Примо Леви сказал, что если вы хотите исследовать концлагерь, то изучать необходимо не его внутреннюю жизнь. Я хотел как раз показать, как вояки-генералы и заправилы большого бизнеса управляли процессом, ведь все приказы и распоряжения исходили от них.
 
В документальном фильме под более пристальное внимание исследователей попадает генеральный директор Мелового завода в Лохья Петер Форсстрем (известный также как Петя-Мелок) и заправила Объединенных бумажных заводов Рудольф Вальден, который был также министром обороны страны.
 
Каким образом Вы выбрали именно эту парочку?
 

Я вообще рассказываю только то, что есть в архивных материалах. В стране, ведущей войну, всегда не хватает рабочих рук, так что пленные были на принудительных работах и страдали на большинстве крупных финских предприятий.  Форсстрема и Вальдена объединяет также их связь с движением Лапуа и дружба с Маннергеймом. Помимо этого, Вальден является архитектором военной промышленности Финляндии и, возможно, использование военнопленных в качестве рабочей силы он заложил в планы заранее.
 
Что Вы скажете тем, кто сегодня считают, что подобное копание в старых грехах непатриотично и от этого несет ностальгией старых коммунистов по СССР?
 
Если нация не может спокойно рассматривать события, случившиеся 70 лет назад, то именно совесть нации и патриотизм находятся в плачевном состоянии. Внимание, уделяемое лагерям для военнопленных, никоим образом не умаляет заслуг финнов, сражавшихся при Тали и Ихантала. Нужно уметь критически обсуждать решения высшего военного руководства страны того времени. Военные преступления совершаются не случайно. Здесь делали то, что и в других странах.
 
На фото: пожилой член шюцкора в парадной форме 1919 года. Подпись гласит:
   Петя-Мелок. Противоречивая личность, Петтер Форсстрем (1877 – 1967) был гендиректором АО «Меловые заводы Лохья» целых 65 лет. Во время войны он издавал журнал «Густав Васа» и в 1941 году в нем описал свое предприятие как «маленький островок национал-социализма в либерально-демократическом обществе»
    
Премьера документального фильма «Ледяной марш» на фестивале «Любовь и анархия» 20.9.2011. 2 октября 2011 года фильм будет показан на канале YLE TV2.
www.jaamarssi.fi
 
Примечания: журнал «Густав Васа» придерживался крайне пронацистских и прогерманских взглядов.
Газета «Сила» выходит в Финляндии и придерживается левых и крайне левых взглядов.
 
Распространение приветствуется

Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments