Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

Category:

Финно-угорские волынки (в том числе - ингерманландская).

Оригинал взят у merjanin в Финно-угорские волынки.

Мордовские (эрзянские и мокшанские) волынки имели два вида: Первая разновидность волынки имела воздушный резервуар, который был сделан из шкуры, трубки для вдувания воздуха и три голосовых трубки. Первая голосовая трубка – в ней нет отверстий, она изготавливалась из липы или березы, другие две считались игровыми.
На одной из трубок звучала мелодия, во – второй извлекался бурдонный звук.

Вторая разновидность волынки была сделана из свиного, коровьего или бычьего пузыря. Существовал обычай, что жители деревень обязаны были приносить пузыри музыкантам, для изготовления инструмента. Изготавливалась волынка так, в резервуар из пузыря помещали две тростниковые трубки с тремя отверстиями.

Мордовские музыканты играли на волынках ритуальные и плясовые наигрыши на озксах (молениях в священных рощах), участвовали обычно два и большее число волынщиков.

http://pipesworkshop.ru/wp-content/uploads/2009/12/d0bfd183d0b2d0b0d0bcd0b0.jpg

Админ сайта http://pipesworkshop.ru и заодно мастер духовых инструментов, недавно сделал мордовскую "Пуваму " по этнографическим описаниям.  Звук у инструмента очень интересный и возможности вполне приличные. Ирландию конечно на ней не поиграешь, а вот русские наигрыши (!) вполне пойдут, тем более, что расположение игровых отверстий аналогично белгородской двойной жалейке.

Есть волынки и у других финских народов России

Шувыр

Марийская волынка. Мешок из бычьего или лошадиного пузыря, в который вставлены вдувник и 2 мелодические трубки. Мелодические трубки одинаковой длины (в одной 2, в другой 4 игровых отверстий) изготавливаются обычно из птичьих костей (гуся, журавля) или из олова и укрепляются на деревянном ложе. На трубки вместе с ложем надевается раструб из коровьего рога. Одинарные трости вставляются в отверстия трубок, которые находятся внутри мешка. Перед игрой пузырь смачивали, чтобы сделать его эластичным. Звукоряд диатонический в обьеме сексты, хотя варьируется в разных районах. 1 - C, (ми-бемоль), F, G, (ля-бемоль) 2 - C , D, (ми-бемоль).

Скамора

Мокшанская волынка из Пензенской области. Мешок из кожи теленка, отверстия на месте конечностей и шеи заделывают пробками и окрашивают под цвет кожи. В одну из пробок вставляют вдувник. Большая шейная пробка имеет несколько сквозных отверстий, прикрытых медной пластинкой, которую перед игрой поворачивают в сторону и вставляют в отверстия трубки из тростника (3-4, иногда более). В большой делается одно игровое отверстие, а в мелодических - 3-5 (никогда не делали с четырьмя).

Rakkopilli

Ингерманландская волынка. Родственна остальным финно-угорским волынкам. Состоит из мешка (пузырь), вдувника и двух мелодических трубок одинаковой длины (на одной 5-6, на другой 2-3 игровых отверстий) связанных между собой жилами и заканчивающихся берестяным раструбом.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment