michailspb (michailspb) wrote in ingria_art,
michailspb
michailspb
ingria_art

Categories:

Imatra — город самоубийц







Город Имтра (Pelkola) расположен на реке Вуокса, в северной части Карельского перешейка, около границы с Россией. В городе красивейшее озеро Финляндии Сайма. Здесь берет свое начало река Вуокса. Природа в Иматре сохранена в первозданном виде. Хорошо здесь круглый год. Пороги Иматры — самая старая достопримечательность Финляндии. Также одна из самых главных достопримечательностей Иматры — водопад. Воды реки Вуоксы ниспадают в красивейший гранитный каньон с высоты около двадцати метров — это не водопад, а речной порог, ошеломляющий своим грандиозным размером.




Когда Финляндия входила в состав Российской империи, сюда зачастили представители петербургской аристократии. Для них был построен великолепный, сохранившийся по сей день отель. Над водопадом же воздвигли мост, который очень скоро облюбовали... самоубийцы. «Эпидемия» самоубийств,cовершаемых в Иматре в предреволюционные годы людьми, специально приезжавшими сюда для прыжка в пропасть, достигла такого масштаба, что финские крестьяне, живущие ниже по течению, обратились к местным властям с ходатайством выделить им определенную сумму на захоронение прибитых к берегу утопленников. В наши дни жители 30-тысячной Иматры решили увековечить память о несчастных. В парке у бурлящих порогов Иматры появился памятник самоубийце — помещенная в центре небольшого фонтана скульптура ударившейся о каменное дно девушки. Как утверждают создатели монумента, другого такого в мире нет.




В начале XX века мост водопада он стал любимым местом самоубийц. Количество людей, покончивших с собой именно в этом месте, никем не посчитано. Но в 1909 году появился запрет на продажу билетов из Петербурга в Иматру в один конец...




Иматра

Шум и тревога в глубоком покое,
Мутные волны средь белых снегов,
Льдины прибрежной пятно голубое,
Неба жемчужного тихий покров.

Жизнь мировая в стремлении смутном
Так же несется бурливой струей,
В шуме немолчном, хотя лишь минутном,
Тот же царит неизменный покой.

Страсти волну с ее пеной кипучей
Тщетным желаньем, дитя, не лови:
Вверх погляди на недвижно-могучий,
С небом сходящийся берег любви.

Владимир Соловьёв (1853-1900)





Монумент возле моста, перекинутого через водопад,в виде полускрытой в воде, как бы исчезающей женской фигуры называется «Imatran Impi» или «Дева Иматры» и посвящён многочисленным жертвам водопада.




На рубеже XIX и XX веков появляется довольно странный обычай: чуть ли не со всей Европы съезжаются в Иматру самоубийцы, мечтающие покончить с собой, бросившись в клокочущие воды Вуоксы. И Дева Иматры, наяда, жестокая богиня водопада, раскрывает им свои объятия, как бы заманивая, подобно русалке, в водную пучину. Кстати, само финское слово «impi» и обозначает русалку или утонувшую девушку, которая получает некую посмертную жизнь в поглотивших её водах.




Статистика говорит, что только в 1911 году в водах Вуоксы ниже водопада было выловлено 59 тел, треть из которых были женскими. Так что пришлось даже выделять местным крестьянам особые деньги на погребение утопленников. Говорят, что среди влюблённых парочек особым шиком считалось броситься в водопад вдвоём…




Надписи оставленные на камнях ещё в XIX столетии превратились в одну из местных достопримечательностей. Камни очищают от мусора, земли и мха, надписи подновляют...
































































































































Посмотреть на Яндекс.Фотках
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments