Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

Кто такие «леноблы», или Гримасы российской самоидентификации

Оригинал взят у shavu в Кто такие «леноблы», или Гримасы российской самоидентификации
Республике Карелия с названием повезло. А ведь вполне могла называться как-нибудь вроде Анохинской области или Куусиненского края.

Но повезло. Сперва с Карельской коммуной, потом – с Карело-Финской ССР. Финскую при Никите Хрущеве волюнтаристским образом отрезали, и опять осталась Карелия. Соседним Вологодской, Мурманской и Архангельской областям тоже вполне повезло: живи себе с удовольствием и занимайся региональным брендингом. А вот к Невскому краю судьбинушка повернулась шершавым своим боком.

[...]

Однако как себя идентифицировать полутора миллионам жителей Ленинградской области, тем более что это отдельный от Санкт-Петербурга субъект федерации? То есть понятно: житель Гатчины – гатчинец, житель Лодейного Поля – лодейнополец, житель Подпорожья – подпорожец. А вместе – кто они? «С-под Питера»?

Ленинградцем тут никак не назовёшься, ленинградец – это житель города Ленинграда, то есть того же Санкт-Петербурга. Не скажешь ведь с гордостью: «Мы леноблы! » или «Я ленобл! » Обло как-то получится. Стозевно и лаяй. А уж если даму попытаться назвать, произведя от «ленобла» существительное женского рода, так можно, как говорится, и по мордам получить…

читать тут полностью (многабукаф):

http://rk.karelia.ru/2011/08/kto-takie-lenoblyi-ili-grimasyi-rossiyskoy-samoidentifikatsii/



Tags: Ингрия
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments