alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Categories:

Форт "Красная Горка"



Наконец-то мы выбрались покраеведить на Красной Горке. Весь день шёл дождь, но нам это ничуть не мешало, а наоборот создавало подходящее настроение для печального и вдумчивого созерцания руин когда-то могущественного форта.
Подробно писать об истории "Красной Горки" не буду, так как существуют целые сайты, посвященные форту, и читатели жж наверняка в курсе героической борьбы за его сохранение, благодаря постам merelana. Поэтому у меня будет немного текста и много фотографий с комментариями.

Итак, Красная Горка.
Когда-то лет этак пятьсот назад здесь добывали железную руду, по берегу пылали жаркие домницы, курились печи... Железо отправлялось в Новгород, где из него ковали топоры, подковы, мечи и прочие полезные в хозяйстве штуки.
Кроме железного дела промышляли местные жители выгодным лоцманством. С помощью фальшивых вешек сажали какой-нибудь богатый ганзейский корабль на мель и за хорошее вознаграждение его оттуда выводили к фарватеру, ну или не выводили, а просто всё забирали себе.

У edv_y есть такая почти документальная картина:


Э.Якушин "Ингерманландские пираты"

Кроме пиратов на Красной Горке и в соседнем Лебяжьем в поте лица трудились контрабандисты, ловко переправляя на проходящие корабли всем известный копорский чай.

Ещё здесь гулял вездесущий Пётр I, интересовался железной рудой для нужд Северной войны. Он пожаловал красногорское побережье и мызу Лебяжью своему фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву.
Сам же форт спроектировали спустя два века, в 1907 году, как форпост Кронштадта.
Напротив, на северном берегу залива, на мысу Инониеми (теперь Приветнинское) строили – форт-крепость "Ино". Эти форты родственники - отец и сын: "Ино" - "Николаевский" (в честь Николая II), а "Красная Горка" - "Алексеевский" (в честь наследника).
В Зимнюю войну батареи Алексеевского (Красной Горки) стреляли по орудиям родного Николаевского (Ино). Максимальная дальность 12-дм орудий позволяла "доставать" и до района Инкиля – западного узла обороны "Линии Маннергейма". (В посте Mare nostrum - паломничество по святым местам есть фото ДОТа "Inkilä 7").
Времена менялись - форт служил своим хозяевам: то бунтовал, то стрелял по бунтовщикам, то его взрывали, то восстанавливали, в войну - воевал, в мирные годы хранил своё оружие.

Но наступило безвременье ГОРФа, орудия форта стали готовить к сдаче в металлолом, а прибрежные территории - к постепенной распродаже с молотка.
Пока ревнителям Красной Горки и Лебяжьего удаётся сдерживать "дикие орды степей", но годы идут, постройки разрушаются, а музей "Форт "Красная Горка"" всё ещё в проекте.


Старая, мощёная булыжником, дорога к форту, ехать по ней лучше всего на танке, в обычной машинке бултыхаешься как "лягушонка в коробчонке", тщетно стараясь не думать о подвеске.


Заброшенная ж.д. станция "Красная Горка". Электрички сюда и на станцию "Краснофлотск" с начала 2011 года больше не ходят.
Государство посчитало это нерентабельным!!! Местные жители, нагруженные, идут пешком энное количество км. Идут, ругаются: "Зачем нам такое государство, которое на нас плюёт?" Вот именно - зачем?
( фильм ужасов Виктора Черногуза про горфовских монополистов и жителей Красной Горки)




Красногорский магазин, где нам подробно объяснили, как пройти к пушкам форта и даже нарисовали план


Афиша на магазине - "511 лет посёлку Лебяжье"!
(Про Лебяжье будет отдельный пост)


Те самые пушки, которые хотели пустить в металлолом




В будке на вышке сидит женщина, как только мы появились, на нас был направлен огромный бинокль






Грузовик как я думала, времён войны, оказался послевоенным - см. комменты




Старинные укрепления - за этой дверью мини-музей, созданный ревнителями форта




Удивительная памятная доска...


и кто-то обезображенный (Эд говорит, что Киров)


Классический портик камбуза - матросской столовой.
В этой столовой бывал и мой дедушка. Он учился в Макаровке и служил в 1943 в Кронштадте, их переправляли несколько раз сюда, на Ораниенбаумский плацдарм






А это бывший кинотеатр (загадка: найди над крышей входа портрет Ленина, мы сначала не заметили, а ведь это же мозаика)








Кирпичи царского времени с клеймом "П.Бе..." - из них сложено здание на предыдущем фото, на кирпиче видны отпечатавшиеся пальцы



Наконец, mare nostrum. Как говорят у нас в Ингрии: "Зачем тогда дорога, если она не ведёт к морю?" :)


На пляже, среди разбросанных бетонных плит растут удивительные цветы


И до сих пор здесь встречаются хитрые лоцманы-пираты :)


Конечно, шиповник и голубая осока


Хоть и плохая видимость, но можно разглядеть корабли на горизонте.

Когда-нибудь здесь на Красной Горке будет отличный музей..
Tags: История Ингерманландии, под угрозой
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments