kirkonhiiri - Жупел Русофобов (kirkonhiiri) wrote in ingria_art,
kirkonhiiri - Жупел Русофобов
kirkonhiiri
ingria_art

ЕЛЦИ-400 в Нарве: праздник на все вкусы и ингерманландское всеединство

Вчера отметили 400-летие ЕЛЦИ в Нарве. Одно из главных впечатлений - никогда ещё не видел такого количества прихожан и духовных лиц Церкви Ингрии вместе за пределами госграницы РФ. Всё же Нарва - самая близкая для нас заграница. Были и колтушские, и скворицкие, и колпанские, и ямбургские, и губаницские с волосовскими, были из Тюрё, Пушкина, Хиетамяк, Кузёмкино-Нарвузи, Дудергофа, были питерские, были из Карелии, из Гатчины, я думаю, тоже кто-то был. Подсчитывать было некогда, но по общим впечатлениям, треть участников приехала непосредственно из Ингрии, включая тех финляндских финнов, что сегодня постоянно живут на её земле. Ещё примерно четверть - приехали из Финляндии. Остальные - живущие в Эстонии финны, русские, эстонцы - интересующиеся Ингрией.
Все встречались, общались, знакомились. Кто-то впервые приехал в Нарву после многих лет. Кто-то вообще впервые и открывал для себя Эстонию немного (или много) не такой, как изображает её пропаганда.
Одни ушли сразу после богослужения и церковного хода с нарвскими кренделями, другие выбрали конференцию, третьи - классический концерт, четвёртые - концерт Конца ЛетА и Минус Трелей. Кто-то комбинировал, кто-то героический - охватил всё. Был выбор и это было замечательно.

Во время конференции Вилу Юрьё, настоятель прихода Александровской церкви, рассказал пикантную деталь: накануне праздника он попросил кого-то из прихожан пройтись в городскую библиотеку и попросить заказать что-нибудь "про Ингерманландию"? - "Что-что? - был ответ - Про Германию?" В Нарве есть гостиница "Ингер", - говорил Вилу, - но никто не знает, почему это название и что оно значит. Правды ради, я замечу, что в музее Нарвского замка есть упоминания об Ингрии, однако, повидимому, как питерские жители не часто ходят в музей истории Петербурга, так и нарвитяне заглядывают в замок пореже туристов.
Тем не менее, такие праздники явно должны напомнить жителям Нарвы об ингерманландском прошлом этого города.

Кстати, Вилу напомнил о том, что в 2019 г. будет 1000-летие свадьбы Ярослава Мудрого и Ингигерды Олофсдоттер, предложив отметить в 2019 г.  "1000-летие Ингрии". Я не сторонник версии о связи названия земли с именем Ингигерды, но я, тем не менее, за.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments