strong_freken (strong_freken) wrote in ingria_art,
strong_freken
strong_freken
ingria_art

Category:

Понтус Делагарди


Понтус Делагарди (1520-1585)
Пришла пора рассказать о выдающемся деятеле - полководце и политике - Понтусе Делагарди. Этот человек прошёл путь от наёмника до наместника короля в разных провинциях, в том числе и Ингерманландии, а также он является основателем знаменитого рода. Но обо всём по порядку.
Понтус Декупри родился в 1520 году в имении Ла Гарди близ города Каркассона в месте Лангедок-Руссильон, что на юге Франции. Отец Понтуса, Жак Декупри (д’Эскупери), принадлежал к старинному французскому роду. В 1511 году он сочетался браком с Катриной де Сент-Коломб, от которого у них родилось 3 детей, младшим из которых и был будущий полководец. Родители хотели, чтобы их сын пошёл по духовной стезе и отправили молодого человека в аббатство Монтольё Каркассонской епархии. Но Понтус не желал себе подобной участи. Обладая слишком живым характером и тяготясь монашеской жизнью, при первой возможности он покинул аббатство и отправился на войну. Свой первый поход Делагарди совершил в Пьемонт в 1551 году под командованием маршалла де Бриссака, где в разгаре была война короля Генриха II с папой Юлием III и императором Карлом V. В Пьемонте Понтусу удалось отличиться, но с 1552 года боевые действия приняли вялотекущий характер, и в 1556 году он вернулся во Францию. Почти сразу же Делагарди привлекла следующая авантюра: он отправился в Шотландию вместе с войсками Анри Клютена д’Уазеля, посланного Генрихом II для поддержки регентши при малолетней Марии Стюарт — Марии де Гиз. Тем временем во Франции нарастали религиозные противоречия, что делало маловероятным французскую военную экспансию в ближайшие годы. Не желавший прекращать военную карьеру Делагарди вместе с 20 своими товарищами отправляется в Данию, враждующую со Швецией, и предлагает свои услуги Фредерику II. В 1563 году начинается очередная война между Данией и Швецией (по инициативе Дании)В начавшихся боевых действиях Понтус Делагарди достаточно проявил себя, чтобы вскоре ему доверили командование наёмниками-ландскнехтами. В сентябре 1565 его служба датскому королю внезапно завершилась: во время штурма Варберга Понтус был ранен в руку и взят в плен шведскими войсками.
И здесь начинается новый этап жизненного пути Понтуса, вознёсший его высоко. А казалось бы, положение его незавидно, но в плену Понтус Делагарди встречает своего соотечественника барона Шарля де Морне, находящегося на шведской службе. На свою беду барон представил Понтуса королю Эрику XIV, и тот предложил Понтусу перейти к нему на службу. Понтус согласился и в том же 1565 году добился от Фредерика II письма с освобождением его от обязательств перед датской короной. Тогда он ещё легко менял подданство, но потом это изменится. На новой службе Понтус хорошо проявил себя. В 1566 году  король отправил Делагарди во Францию с поручением воспрепятствовать вербовке наёмников, которую осуществляли датчане на французской территории. Понтус великолепно справился с поставленной задачей, добившись от французского короля права нанять на шведскую службу определённое количество солдат.  В 1568 году получил должность гофмаршала.

Эрик XIV, король Швеции (1533-1577), правил (1560-1568)

Эрика XIV хотели сместить его единокровные братья Юхан и Карл. Делагарди стал помогать им. В 1568 году благодаря Делагарди герцогам удалось захватить Вадстену, где хранилась государственная казна. Кроме того, он набрал для них немецких и шотландских наёмников. После свержения брата королём стал Юхан III. В благодарность он пожаловал Делагарди поместья и назначил распорядителем своей коронации. Война с Данией всё продолжалась, и в 1569 году Понтус попадает в плен к датчанам. Здесь надо отметить, что Понтус остался верным шведскому королю, очевидно он нашёл своего государя. Понтус оставался в плену до весны 1671 года. В награду за долгий плен 17 июля 1571 года король пожаловал ему титул барона Экхольма и позволение пользоваться в Швеции своим фамильным гербом.
Юхан III
Юхан III (1567-1592), правил (1568-1592)

В августе 1570 года русские войска осадили Ревель в Ливонии. Иван Грозный, стремящийся оставить Швецию в изоляции, старался создать антишведскую коалицию, и Юхан III в 1571 направил Делагарди в ряд европейских стран, чтобы нейтрализовать усилия русской дипломатии и подорвать торговлю своего восточного соседа. В ноябре Делагарди вместе с К. Бельке отправился в Любек, чтобы добиться от города прекращения торговли с Россией через Нарву. Ему это, однако, не удалось, после чего он покинул Любек, отправившись сначала вГамбург, а затем в Штральзунд, Росток, Висмар и Мюнстер. В Нидерландах Делагарди встретился с герцогом Альбой, однако ничего, кроме обещания списаться с королём, от него не добился. Весной 1572 года Делагарди прибыл во Францию, где смог добиться от Карла IX Французского обещание отправить своему представителю в Копенгагене приказ о возобновлении старых франко-шведских договоров. По вопросу нарвской торговли французский король дал ответ, что не может полностью запретить данную торговлю, но Франция намерена придерживаться тех соглашений, которые будут заключены со шведской стороной. Находясь в Блуа, Делагарди получил от испанского короля письмо, в котором тот обещал поставлять в Швецию соль, хмель и прочие товары, ранее ввозившееся в шведское государство Любеком, с которым шведы находились в довольно прохладных отношениях. В сентябре 1573 года Делагарди вернулся в Швецию.
Теперь сделаю небольшое отступление от карьеры Делагарди, чтобы описать один случай. Помните барона Шарля де Морне, того, который представил Делагарди королю Эрику XIV, и без которого ничего бы не было? Так вот, барон остался верен Эрику XIV и планировал заговор против Юхана с целью возвращения Эрика на престол. Делагарди узнал об этом и донёс Юхану. В итоге барону отсекли голову, случилось это в 1574 году. Это так, штрих к портрету. Возвращаемся обратно к карьере этой незаурядной личности. По возвращению в Швецию  Делагарди был назначен командующим шведскими войсками в Прибалтике, а в дополнение 4 июня 1574 года получил пост губернатора Эстляндии. Губернатором Эстляндии будет и его сын Яков и более дальний потомок Аксель Юлиус Делагарди, это будет уже при Карле XII. Но вернёмся в 1574 год. Прибыв к войскам, Делагарди сумел восстановить пошатнувшуюся дисциплину, однако военные действия в этой войне с Россией велись вяло, и летом 1575 года было заключено двухлетнее перемирее. Делагарди был отозван из Эстляндии. В декабре 1575 года он был освобождён от должности губернатора ради нового дипломатического поручения. Только в 1580 году ему вновь было доверено командование шведскими войсками в возобновившейся в 1577 году войне с русскими.
В 1580 году произошло ещё одно важное событие в жизни Понтуса - 14 января в Вадстене он женился на Софии Юлленъельм, внебрачной дочери короля Юхана III. Жена была на 36 лет младше его самого.
File:Sofia Gyllenhielm.jpg
София Юлленъельм (1556-1583)

От этого брака родилось трое детей: в 1581 году дочь Брита, в 1582 году сын Юхан и в июне 1583 года сын Якоб. Последние тяжёлые роды София не пережила. Якобу же будет суждено стать выдающимся деятелем, который по славе превзойдёт отца.
Но вернёмся в 1780 год на войну с Россией. В конце октября 1580 года Понтус Делагарди вышел с войском из Выбрга и 26 числа осадил Корелу— главный опорный пункт русских на Карельском перешейке. 4 ноября подтянулись пушки, позволившие начать бомбардировку, и почти сразу же шведской артиллерии удалось поджечь деревянные стены и постройки внутри крепости. Судьба города оказалась предрешена, 5 ноября гарнизон сдался, а весь Корельский уезд оказался под властью Швеции. После взятия Корелы Делагарди спешно двинулся к другой важнейшей русской крепости — Орешку, запиравшей выход из Невы в Ладожское озеро, и, организовав её блокаду, по льду Финского залива перевёл войско в Эстляндию. В Эстляндии за первую половину 1581года полководец овладел Леалем, Везенбергом, Тольсбургом, Гапсалем и другими крепостями, практически полностью очистив эту область от русских гарнизонов. Последней, но самой крупной и защищённой крепостью в руках русских в регионе оставалась Нарва (ранее захваченная русскими у Ливонского ордена), являвшаяся в то время крупнейшим центром русской торговли с Европой. В августе 1581 года Делагарди вместе с адмиралом Флемингом по Финскому заливу и реке Нарве на кораблях прибыл к крепости Нарва и обложив её с трёх сторон, начал готовится к штурму. 6 сентября Нарва была взята. Вскоре Делагарди победным маршем прошёл всю западную Ингерманландию и, уже не встречая серьёзного сопротивления, занял крепости Ивангород, Ям и Копорье. Однако продолжавшаяся безуспешная осада Орешка не давала довершить завоевание Ореховецкого уезда, штурм же, предпринятый Понтусом осенью 1581 годаи сопровождавшийся большими потерями среди осаждавших, окончился неудачей. Последнюю попытку расширить приобретения данной кампании полководец предпринял в ноябре, послав на Новгород шведскую конницу. Однако посланный отряд не только не добрался до города из-за осенней распутицы, но и вернулся, потеряв на обратном пути большую часть коней и обозов.
В 1582 году король назначил Делагарди главнокомандующим всеми шведскими войсками. Осознавая изменчивость военного счастья, полководец посоветовал Юхану III заключить мир на предложенных русскими выгодных условиях, но король всё же продолжил войну. В феврале того же года из Новгорода выступили русские ополчения, один отряд — в направлении Нарвы, другой — к Орешку. Оба отряда достигли определённых успехов — первый разбил шведов в Ямском уезде, второй же заставил Делагарди снять осаду Ореховской крепости и отступить в Карелию.
За свои заслуги в 1583 году Делагарди был назначен наместником короля в Лифляндии и Ингерманландии - то есть стал первым королевским наместником в Ингерманландии. Чуть позднее в том же 1583 году Делагарди вместе с финским наместником Класом Окессоном Тоттом представлял Швецию на переговорах с Россией. Переговоры закончились подписанием первого Плюсского перемирия сроком на три года. В 1585 году Делагарди получил должность члена риксрода - государственного совета. В том же году он принял участие в переговорах для заключения второго Плюсского перемирия, результаты которого увидеть ему было, увы, не суждено. 5 ноября 1585 года лодка, в которой Делагарди возвращался с очередного съезда с русскими представителями, перевернулась, и полководец утонул в реке Нарве вместе с восемнадцатью своими спутниками. 
Второе Плюсское перемирие принесло Швеции Ингерманландию в первый раз, и главная заслуга в этом принадлежала конечно Понтусу. Понтус похоронен в Домском соборе Ревеля вместе со своей женой Софией. Его захоронение находится справа от алтаря. Когда я была там, я сфотографировала фасад его гробницы:

Кажется, что здесь до сих пор витает дух Понтуса...
А вот как выглядит его гробница целиком:

Фотография из книги Д. Брунса "Домский собор"

Гробница сделана из доломита в 1589-1595 годах выходцем из Нидерландов, скульптором Арентом Пассером. 
Таким он был царедворец и полководец, дипломат Понтус Делагарди, наш первый ингерманландский наместник.
При написании использовала в т. ч. и Википедию.

 

Tags: Выдающиеся люди Ингерманландии, История Ингерманландии
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments