merelana (merelana) wrote in ingria_art,
merelana
merelana
ingria_art

Чай копорскский и не только

У меня две новости. Обе хорошие. :)))
1. Вода в заливе - теплая. То есть не просто пригодная для купания, а именно что теплая.
2. Видела первый в этом году цветок кипрея. Посему - наверное, настал момент обсудить, кто и как готовит копорский чай. Оно, конечно, собирать его надо после Ивана Купала, но думаю, что и между Юханнесом и Иваном, если цветет - тоже греха нет. :))))

Говорят, что есть несколько технологий.
Ну вот моя.
1. Собираю вместе со стеблями, потому что так удобнее нести. 2. Раскладываю на балконе, чтобы подвялился.
3. Когда привянет - обрываю листья.
4. Беру листья по несколько штук и начинаю катать между ладонями. Правда, для этой цели лучше использовать Мишку - у него руки посильнее. :))))
5. Колбаски эти укладываю в эмалированую кастрюлю (не дай Бог положить в алюминиевую). Можно использовать пластмассовое ведро, фарфоровую супницу - в общем, что-то химически инертное.
6. Накрываю кастрюлю сложенной в несколько раз мокрой хлопчатобумажной тряпкой - можно и льняной. Тряпку надо периодически мочить - чтобы все время была влажная, иначе ферментироваться будет до второго пришествия, или вообще сопреет.
7. Все это несколько часов стоит в тепле - и его надо периодически нюхать. Когда запах травы сменится отчетливо-компотным - пора.
8. Колбаски мелко нарезаем и полученное высыпаем на противень, прикрытый оберточной бумагой или, в крайнем случае, газетой. Газета хуже. В принципе можно и без бумаги, говорят.
9. Засовываем противень в духовку и сушим - при температуре не больше 100 градусов. У меня это - два деления на электрической плите.
Ваша квартира пропитывается совершенно чудным ароматом - а в результате получается великолепный, ни с чем не сравнимый чай. Заваривать - как обычный..
Таким образом я его готовлю уже лет двадцать - только прошлый год мы пропустили, о чем я очень жалею. В этом - намерена наверстать. Делаю три сорта: с цветами, без цветов и отдельно из цветов.
Говорят, что ферментировать можно как-то без скручивания - например, в морозилке. Но я не знаю, как. :((((
Subscribe

  • Ниен, Nyen - крепость на Неве с тысячелетней историей

    Ниен, Ниён, Ниеншанц - крепость на мысу при впадении Охты в Неву, достаточно высоко по течению от Финского залива и не затапливавшаяся во время…

  • Открытие музея Ингрии

    Наконец-то свершилось! В Ингрии открыт музей Ингрии (Экспозиция, посвящённая Ингерманландии ещё находится в Нарве, что в Эстонии, кстати тоже в…

  • День Ингрии

    Пятого октября ингерманландцы традиционно отпраздновали День Ингрии прогулкой на теплоходике. Народу было вдвое больше, чем в предыдущий раз.Люди…

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Ниен, Nyen - крепость на Неве с тысячелетней историей

    Ниен, Ниён, Ниеншанц - крепость на мысу при впадении Охты в Неву, достаточно высоко по течению от Финского залива и не затапливавшаяся во время…

  • Открытие музея Ингрии

    Наконец-то свершилось! В Ингрии открыт музей Ингрии (Экспозиция, посвящённая Ингерманландии ещё находится в Нарве, что в Эстонии, кстати тоже в…

  • День Ингрии

    Пятого октября ингерманландцы традиционно отпраздновали День Ингрии прогулкой на теплоходике. Народу было вдвое больше, чем в предыдущий раз.Люди…