Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

«Паразитом» по отношению к Твери является Москва

Originally posted by matholimp at «Паразитом» по отношению к Твери является Москва
Города Тверской области существуют в абсолютно новой реальности. Read more... ) Победит ли Тверь в конкурентной борьбе? Не факт. На прошлой неделе, наконец, началась реконструкция набережной Степана Разина в областном центре. Отлично. Но не слишком ли поздно, и не слишком ли бессистемно пытается Тверь искать свой путь в будущее?
Есть непреложные законы этногенеза. Великий теоретик геополитики, наш земляк Лев Гумилев сформировал теорию возникновения «химеры». Read more... ) Вынуждены констатировать: сегодняшняя Тверь – это типичная химера. Read more... )
«Караван» продолжает следить за самым, на наш взгляд, перспективным городом региона – Торжком. Огромный шанс на возрождение Торжку дает 1000-летие Торжка и Борисоглебского монастыря, которое случится в 2015 году. Именно тогда после смерти князя Владимира на берегах Тверцы возник самый древний монастырь Руси, основанный на несколько десятков лет раньше Киево-Печерской лавры. Веками в угоду концепции «Киев – мать городов русских» этот факт замалчивался, Киево-Печерской лавре повезло с «пиаром», там подвизался Нестор Летописец. А Торжок, форпост Руси на подступах к Европе, наряду с Новгородом и Псковом входивший в Ганзейский союз свободных городов-республик Балтии, все время кто-то завоевывал. И в пылу баталий летописи (возможно, они были) оказались утрачены.
Утрачена главная церковь монастыря – древнейшее каменное строение на Северо-Западе Руси, в 18-м веке она была снесена по указанию Екатерины II. Вместо нее выдающийся русский архитектор и мыслитель, масон князь Николай Львов построил теперешний монастырский комплекс. Он стал ярким образцом русского классицизма, но сейчас находится в запустении. В советские годы здесь, как это было заведено, находилась тюрьмa. Read more... ) Где знаменитые котлеты трактирщицы из Торжка Дарьи Пожарской, которыми удивляла она и воспевшего эти котлеты Александра Сергеевича Пушкина, и царя Александра I? Сгорел принадлежавший ей трактир, во всем городе – мерзость запустения.
А ведь еще сохранился исторический облик Торжка, города классической архитектуры, где в створе каждой улицы виден храм. Сделать бы здесь пешеходный центр, привести в порядок фасады…. Read more... )
(С) Мария Орлова, http://kerlangua.livejournal.com/501571.html

Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments