Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

«Потеря весьма велика...» - в продолжение вчерашнего концерта

В Стокгольмском государственном архиве хранится любопытный документ, к которому, по всей видимости, никогда не обращались историки петровской эпохи. Он представляет собой черновой подлинник первого официального извещения о Полтавской битве. Это письмо Карла XII, адресованное заседавшему в Стокгольме правительственному совету, который в ходе Северной войны иногда именовался «комиссией по обороне».

«Петр I и Карл XII». Немецкая гравюра 1728 года.Письмо изобилует собственноручными поправками и дополнениями короля. На рукописи отмечено, что текст письма после оглашения его в совете 7 сентября 1709 года разослали всем губернаторам Швеции и Финляндии. Таким образом, только через два месяца после полтавского разгрома шведские власти получили от своего монарха известие об этом драматическом событии. До письма в Швеции ходили только смутные представления и слухи о катастрофе, постигшей Карла XII где-то на Западной Украине.

Вероятно, письмо было отправлено из какого-нибудь турецкого лагеря, ведь именно к туркам Карл бежал, проиграв свое главное в жизни сражение.

«Довольно долго уже мы не получали из Швеции никаких известий, да и не имели случая посылать писем сюда, – пишет король. – Между тем дела шли здесь (на Украине. – А. Е.) хорошо, и все обстояло благополучно». Далее Карл XII самонадеянно рассказывает, что его войско одержало ряд побед над русскими, которые якобы вот-вот должны были согласиться на все требования шведов. Но вскоре удача изменила последним. Карл пишет, что перед решающим боем он получил огнестрельную рану в ногу, не мог сидеть на лошади и делать необходимые распоряжения. С этого места король переходит к рассказу о полтавской катастрофе.

«28-го августа, – продолжает письмо Карл XII, – по несчастной случайности, шведское войско потерпело урон в сражении, что произошло вовсе не от храбрости или численного перевеса неприятеля, ибо он сначала был повсюду обращен в бегство, но самая местность и положение были так укреплены, что шведы чрез то понесли ущерб».



Полностью тут:
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10276676@SV_Articles

Tags: История Ингерманландии
Subscribe

  • САЙКА, SAIAKE (белая булочка) vs. SAI, SAIA (белый хлеб.) vs. SAAJA-LEIB (СВАДЕБНЫЙ каравай)

    saiake [сайаке] (эст.) - сайка, булочка из белой муки; <- sai, р.п. saia [сай, сайа] (эст.), saija [сайа] (фин., водск., ижор.), sōja…

  • бедная Нейма...

    В реке Нейма в Кингисеппском районе Ленинградской области обнаружилось многократное превышение допустимого содержания ядовитых веществ, сообщила 10…

  • Хапо-Ое

    Хапо-Ое (Хаппо-Ое, Хабое, Хабой, Хапа-Оя, Хабоя, фин. Haapoja, Haapaoja) - деревня в Колтушском городском поселении Всеволожского района…

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments