Письмо изобилует собственноручными поправками и дополнениями короля. На рукописи отмечено, что текст письма после оглашения его в совете 7 сентября 1709 года разослали всем губернаторам Швеции и Финляндии. Таким образом, только через два месяца после полтавского разгрома шведские власти получили от своего монарха известие об этом драматическом событии. До письма в Швеции ходили только смутные представления и слухи о катастрофе, постигшей Карла XII где-то на Западной Украине.
Вероятно, письмо было отправлено из какого-нибудь турецкого лагеря, ведь именно к туркам Карл бежал, проиграв свое главное в жизни сражение.
«Довольно долго уже мы не получали из Швеции никаких известий, да и не имели случая посылать писем сюда, – пишет король. – Между тем дела шли здесь (на Украине. – А. Е.) хорошо, и все обстояло благополучно». Далее Карл XII самонадеянно рассказывает, что его войско одержало ряд побед над русскими, которые якобы вот-вот должны были согласиться на все требования шведов. Но вскоре удача изменила последним. Карл пишет, что перед решающим боем он получил огнестрельную рану в ногу, не мог сидеть на лошади и делать необходимые распоряжения. С этого места король переходит к рассказу о полтавской катастрофе.
«28-го августа, – продолжает письмо Карл XII, – по несчастной случайности, шведское войско потерпело урон в сражении, что произошло вовсе не от храбрости или численного перевеса неприятеля, ибо он сначала был повсюду обращен в бегство, но самая местность и положение были так укреплены, что шведы чрез то понесли ущерб».
Полностью тут:
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10276676@SV_Articles
Community Info