diana_spb (diana_spb) wrote in ingria_art,
diana_spb
diana_spb
ingria_art

Category:

Первомайская прогулка. Часть 4 – Попово и Поповка

Часть 1 – Ижорский водовод. Часть 2 – Ольгинские приюты, Часть 3 – Графская славянка.

Записала с указателя – деревня Попово, но нигде в сети и на картах её не нашла. Только в Википедии упоминается – «в Павловске Пушкинского района Санкт-Петербурга: Попово — территориальная зона», да и то без статьи. Думаю, это не так уж и важно. От посёлка Динамо мы шли по длинной берёзовой аллее.


За выжженным полем виднелся ещё ряд посаженных человеческой рукой берёз – не берусь определить возраст.


Очередной целью нашей прогулки была финская лютеранская кирха прихода Славянка (Venjoki), построенная в 1885 году на месте, где ещё с 1641 года была шведская церковь. 19 сентября 1937 года прошло последнее богослужение, после которого церковь была закрыта. Последний ее пастор Пекка Бракс был арестован и расстрелян в Левашовской пустоши.





Сейчас здание принадлежит Российской академии сельскохозяйственных наук.



Старые фотографии кирхи я нашла на странице, посвящённой истории Ингерманландии сайта Коммунарской общеобразовательной средней школы № 1. Там можно почитать о шведском и финском периодах здешней истории и подробнее о кирхе. Земли переходили из рук в руки – от России к Швеции, менялось и население.



О передаче кирхи верующим речь пока не идёт.

Кладбище прихода Славянка практически разрушено.


От здания кирхи расходятся две старинные аллеи, некогда бывшие частью усадьбы пастора. По одной из них (левой) мы пришли.



Рядом с бывшей кирхой – река Поповка, знаменитая среди геологов и наших, и зарубежных, своими обнажениями берег - каньон представляет собой разрез, где можно наблюдать древние доисторические слои.





О геологических обнажениях на реке Поповке в сети можно найти множество интересной информации. Доехать до этого интересного места советуют через деревню Пязелево



Голубая кембрийская глина сформировалась в эпоху, когда жизнь на Земле бурно развивалась. Красиво смотрится, растворяет жир и годится на мыло, используется в косметических и лечебных целях, но для фарфора не подходит - не жаропрочная.



В груде камней внизу можно найти те, где видны отпечатки доисторических ракушек.



Нам рассказали множество интересного из геологии, в которой я полный профан. В моей голове почти ничего не улеглось, был уже пятый час. Накрапывал дождь, мы с подругой замёрзли и удрали, а самые стойкие ещё слушали рассказ и собирались идти дальше.

Замечательная весенняя получилась прогулка!


Tags: История Ингерманландии
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments