ladyinkeri (ladyinkeri) wrote in ingria_art,
ladyinkeri
ladyinkeri
ingria_art

Весенние работы в Ингерманландии.

Какими работами на дачном участке вы открываете новый сезон? Попробую предположить. Наверное уборка участка, сжигание мусора, может быть опрыскивание от вредителей, побелка плодовых деревьев, спиливание сухих веток, а кто-то чистит выгребную яму и растаскивает это по участку. Работа, на первый взгляд, неприятная, но смиряющая гордыню и очищающая душу. Я бы сказала, что эта работа идеально подходит для Страстной недели.

С чего начинались весенние работы у ингерманландского крестьянина? Вот как пишет мой дед.
"Перед запашкой начиналась традиционная вывозка навоза - одна из тяжелых и трудоемких работ, требовавшая к тому же выполнения в самый короткий срок. Вывозка навоза прямо со дворов и хлевов, сырой пропитанной навозной жижей, с последующей разброской равномерным слоем по полосе вилами, с немедленной запашкой после этого, являлась наилучшим способом сохранения удобрительных качеств навоза.

Это мероприятие всегда приобретало особое значение. К нему готовились всей деревней заблаговременно. К работе в эти дни привлекалось все население, кто только мог двигаться "от стара до мала" и вся наличная тягловая сила и транспорт. И вот, в условленный день, спозаранку, в деревне начиналось великое движение. Шумом и тарахтением множества телег, криками и гиканьем ездовых, которыми обычно были мальчишки-подростки, сопровождалось это движение беспрерывных обозов, в обоих направлениях. Возить навоз приходилось иногда за 4-5 верст от деревни,- надо было спешить. Сбросив навоз на свои полоски, мальчишки, стоя на телегах, подхлестывали своих тощих, заскорузлых за долгую зиму лошадёнков, с детским удальством, вперегонки, мчались обратно за очередным погрузом.

Погрузку производили старшие члены семей. Эта работа требовала большой физической силы, так как за зиму навоз слеживался толстым слоем, утрамбовывался скотом, так что только специальными крюками его удавалось выгребать из хлевов. Люди, не щадя сил, работали в эти дни до изнеможения. А над деревней и окрестными полями весь воздух, казалось, был насквозь пропитан пряным навозным духом.

Безлошадным и маломощным хозяйствам оказывали коллективную помощь. Для них устраивалась толока, - за соответствующее угощение (обычно ведро водки). В этих толоках принимали участие родственники и ближайшие соседи. После завершения вывозки навоза приступали к пахоте."
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments