adromy4 (adromy4) wrote in ingria_art,
adromy4
adromy4
ingria_art

Categories:

"Комарово-Келломяки" в Фонтанном Доме




 Сегодня в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, в рамках проекта "На что похожа Война?" состоялся очередной вечер. На этот раз он был посвещён выходу книги "Комарово-Келломяки. Дачи в стиле "модерн" на Карельском перешейке". Вечер вели авторы-составители альбома Евгений Балашов и Елена Травина, выступали защитники исторических дач, краеведы и просто жители посёлка Комарово, которым не безразлична судьба окружающей их территории.

 Евгений Балашов обрисовал общую ситуацию на Карельском перешейке, рассказал историю Комаровских дач, привёл ряд интересных фактов из прошлого и настоящего района...  

 Елена Травина рассказала о деятельности исследовательской группы "1913" - объединении энтузиастов-дачников собирающих информацию о дачах и пытающихся защитить объекты от сноса. Она сообщила, что в прошлом году был снесён ряд дореволюционных дач, показала фотографии на которых запечатлены эти события. Сейчас места где находились исторические объекты огорожены высокими заборами, на некоторых площадках уже идёт строительство коттеджей...  Сносы продолжаются.

 Руководитель сайта TERIJOKI.SPB.RU представил свой проект, в котором собрана масса информации по району. Фотографии, карты, документы, статьи...  Он призвал всех заинтересованных лиц к сотрудничеству.

 Собиратель открыток Сергей Ренни, предоставивший материалы для проекта из своей коллекции, вкратце обрисовал ситуацию с открытками по Карельскому перешейку и рассказал о разном отношении коллекционеров к подобным проектам...

 Отдельное внимание было уделено "Дому Юхневича" - даче находящейся прямо напротив резиденции губернатора Матвиенко. Этот дом, по оценке краеведов, самый красивый из всех оставшихся, имеет статус вновь выявленного культурного объекта, но...  Сейчас особняк купило частное лицо и он тоже обнесён забором! По неофициальной информации, на этом месте планируется построить коттеджный посёлок.

 Все выступавшие сходились на том, что состояние почти всех дач (было) очень хорошее, крыши не текли и даже ступеньки на лестницах не скрипели! Разграблены были только камины и печи...  Но, несмотря ни на что, дома сносятся, земли распродаются и территория застраивается богатыми домами за высокими заборами, достигающими местами 6 метров...

 К сожалению, на вечере не была доступна в продаже сама книга. Она издана библиотекой Комарово и на данный момент продаётся только там. Сотрудники комаровской библиотеки на вечере присутствовали, но вот книгу почему-то не привезли...  Я так понял, что это своего рода рекламный трюк, с целью сагитировать общественность приехать в Комарово!
 
  Журнал "Цитадель" в Фонтанном Доме - ЗДЕСЬ

 "Принимай нас, Суоми - Красавица" в Фонтанном Доме - ЗДЕСЬ
 
  Пяйви Ненонен "День Свечи" в Фонтанном Доме - ЗДЕСЬ

  "На что похожа Война?" в Фонтанном Доме - ЗДЕСЬ
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments