ladyinkeri (ladyinkeri) wrote in ingria_art,
ladyinkeri
ladyinkeri
ingria_art

Как изменилась жизнь ижорских крестьян после Великой Реформы Александра II.

Из статьи А.И.Герцена "Нарвская революция и рукопашный Кавеньяк - Смирнов", опубликованной в журнале Колокол (№91 от 1 февраля 1867г.) Для справки:Кавеньяк, Луи Эжен - французский государственный и общественный деятель, генерал. В мае 1848 года был назначен военным министром Франции, главный организатор расправы над парижскими рабочими во время подавления Июньского восстания, проявил исключительную жестокость к повстанцам.(Википедия)

"...Теперь перехожу к повествованию о том, как реформы правительства проводятся в среду крестьянских общин в Петербургской губернии и вместе с тем о суде, произведенном с 13 по 15 минувшего ноября, над крестьянами Ямбургского уезда, Иттовской вотчины, Петербургским губернатором Смирновым.
Иттовская вотчина, принадлежавшая до сего графу Несельроде, была продана им купцу Байкову, вследствие чего крестьяне отошли в ведение Министерства Государственных Имуществ, а Байков, с своей стороны, великодушно наделил их землею, но при этом наделе так умно распорядился, что крестьяне, проходя на свои земли, должны были идти землею Байкова, тем мять его посевы.
Вследствие сего Байков заключил с крестьянами договор, в силу которого, они за измятый посев обязывались работать на него три дня в неделю, в противном случае он предоставлял крестьянам право летать на их пашню по воздуху, но согласившись на договор, крестьяне делались уже барщинными, а господин Байков,-помещиком де-факто.
Вскоре, по заключении этого великодушного договора, вышло какое-то новое положение для этих крестьян, в силу которого они обязаны были избрать из среды себя пятидесятников, сотников и голову. Положение это и было торжественно прочитано крестьянам кем следовало на российском диалекте, но при этом было выпущено из виду одно ничтожное обстоятельство, но повлекшее за собой кровавые последствия, а именно:- Иттовская вотчина населена чухнами, из коих 5/6, только смотрела глубокомысленно на процесс чтения, не понимая ни слова по- русски, а остальная 1/6, хотя и объяснялась с горем пополам по-русски, но как ни проникнута глубоко духом нашей словесности, а канцелярской в особенности,- осталась в том же положении, как и их товарищи, тоже не поняла ни бельмеса, что бывает и с нашими православными, не только с чухнами.
Какой-то отставной писарь объяснил им это положение тем, что они опять делаются барщинными крестьянами; они, почесав затылок, разбрелись по избам, приняв это известие к сведению.
Гдовский исправник, отставной майор Адеркас, узнав, что распоряжения начальства не приводятся в должное исполнение, поскакал вразумить непокорных розгами.
Крестьяне же, видя беду неминучую со стороны Адеркаса, а со стороны Байкова неплатеж им заработанных денег, уверовали вполне, что они снова делаются крепостными, а потому, боясь показаться на глаза неумолимому исправнику со свитою, бросились искать себе спасения в лес. Этот поступок был принят за решительное восстание, о чем дано знать в Петербург по телеграфу, откуда воспоследовало обратное предписание, состоящее в следующем: послать на усмирение мятежников 3 роты Австрийского и 3 роты Прусского полков, со взводом казаков и всей этой армии руководствоваться существующими на подобный казус узаконениями. А, чтобы не сделано было послабления и для мер энергических, поскакал на судилище и сам начальник губернии господин Смирнов.
Солдаты, окружив все деревни, так что ни одна собака не могла выскочить, в деревни же пускали великодушно всякого крестьянина, не только из другой волости, но даже другой губернии, это было решительно все равно, никого не выпускали, ничего не принимали во внимание, лишь-бы только был крестьянин.
14 ноября, при довольно холодной погоде, приехал сам Смирнов, за ним следовали полковые командиры Австрийского и Прусского полков. Поздоровавшись с солдатами, в середину коих были согнаны все наличные крестьяне, как- то: слепые, хромые, разные калеки, старики и мальчишки, господин Смирнов приказал одному из чиновников читать бумагу вышеизъясненного содержания, но чиновник, будучи от природы заика, возбудил Смирнова. Обругав публично писаря, он вырвал у него из рук бумагу и прочел ее сам бунтовщикам и опять таки на русском языке. Крестьяне остались в неведении,- нового или старого содержания прочитали им бумагу. Смирнов, видя их недоумение, велел принести розог и, когда это было исполнено, спросил: - Как они смели ослушаться начальства? - Крестьяне вылупили глаза и молчали. Один какой-то смельчак, старик лет 70, лишь только разинул рот для объяснения, как Смирнов, по старой привычке, схватил его за бороду и давай валять во что ни попало, крича с пеной у рта:"Ты-то и есть первый бунтовщик!",- и повалил его на землю, стал бить и топтать ногами, а в заключение велел пороть розгами нещадно.
Сигнал был дан и тут началось чудовищное побоище: всякий бил кого и как хотел, кто палкой (командир Прусского полка), кто кулаком и чем попало, а потом началась порка розгами.
Управляющий имениями Государственных Имуществ - Гюнэ, вздумал было сделать замечание, полагая, что без суда едва ли можно так поступать, на что получил ответ, что он еще молод, чтобы давать наставления и что сам Смирнов за все отвечает.
Главным действующим лицом и сотрудником Смирнова в этой кровавой драме был Ямбургский предводитель дворянства барон Врангель, который показал усердие к службе.
Страшным неистовством и побоями кончилось все это тем, что у всех чиновников-драчунов распухли руки.
Крестьян же заковали и отправили: одних в смирительный дом, иных в уездные тюрьмы.
Это делается возле Петербурга, возле помойной ямы Долгорукова, возле доброго старика Ланского.
Когда же это русский народ отделается от этой сволочи?!"
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments