alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Лекция Петра Сорокина в Приоратском дворце



26 марта в Приоратском дворце, в Гатчине, на лекции Петра Сорокина "Археологические памятники Охтинского мыса и Ижорской земли" зал был полон до отказа.
Пришли не только жители Гатчины и сотрудники гатчинских музеев, приехал народ и из Петербурга. И хотя довольно сложная, почти научная лекция длилась около двух часов, слушали на одном дыхании и вопросов было столько, что лектор не успевал отвечать. Спрашивали об археологических находках родных мест, о древних курганах, о чёрных копателях, о раскопках в Летнем саду и о крепостях Охтинского мыса. Было видно, что интерес к археологии и истории огромный.
После лекции зачитали ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ от известных археологов и деятелей культуры о помощи в немедленной консервации памятников Охтинского мыса и поддержке археологического парка-музея в этом месте.
В заключение выступила хранительница Приоратского дворца Тамара Фёдоровна Паршкова.
Лекция не случайно проводилась именно в Приорате, в замке, построенном архитектором Львовым для мальтийских рыцарей по указу Павла I в конце XVIII века.
И не случайно рассказ об археологических памятниках, найденных экспедицией Сорокина на Охтинском мысу и находящихся сегодня под угрозой исчезновения, шёл на фоне работающей сейчас во дворце фотовыставки "Мельница Штакеншнейдера".
Всё это - и Приоратский дворец, и Гатчинский парк, и сама Гатчина, и руины старинной мельницы, где когда-то родился архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер, и древние ижорские могильники и курганы , и, конечно, уникальные находки Охтинского мыса - остатки новгородского Невского устья и шведских крепостей Ландскроны и Ниеншанца, всё это - богатство нашей земли и нашей истории, которое нам обязательно нужно сохранить - для нормального будущего.




Археолог Пётр Сорокин






Пресс-секретарь ГМЗ «Гатчина» Юрий Семенов


Тамара Фёдоровна Паршкова - хранительница Приоратского дворца


Виктор Николаев, "С.-Петербургские ведомости" и журналист Данила Ланин


Одно из проектных предложений будущего археологического парка на Охте
Tags: История Ингерманландии
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments