Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

Что у предков в сундуке

Корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» на днях довелось побывать в Волосове в связи с открытием в местном народном музее выставки, посвященной 400-летию лютеранской церкви Ингрии. Это лишь одно из событий в череде мероприятий в стенах скромного деревянного дома, который находится на территории школы № 2

Волосовский район – территория древняя. Многие существующие по сей день населенные пункты упоминаются еще в летописях Новгородской республики. Здесь испокон веку жили бок о бок русские, финны, эстонцы... Менялись времена, и то под шведской, то под российской короной простые люди – крестьяне и ремесленники – жили, решали для себя вопросы веры и религии (по сей день здесь мирно соседствуют православный и лютеранский приходы). Эти люди оставили после себя немалое культурное наследие. И это не только песни или произведения прикладного искусства, а и предметы быта.

Проносились над землей военные бури, менялась власть, гремели революции и коллективизации. Но людям нужно было жить, а человеческая жизнь любой эпохи раскрывается новым поколениям в обычных, совсем «прозаических» предметах. Еще в советские годы волосовский учитель Борис Ильич Сивков решил создать музей родного края. Он открылся в апреле 1973 года. Дело уважаемого в городе педагога продолжила его дочь. Сегодня директором музея работает Ирина Полевая. Впрочем, она возражает против названия «директор»: «Я здесь – работник. Директор – это когда есть подчиненные. А я тут одна. Но мне помогают люди».

Из бабушкиных сундуков и с заброшенных чердаков приносят сюда экспонаты горожане и жители окрестных деревень. Вот у массивного старинного сундука выстроилась в ряд старинная кожаная обувка – поршни и сапоги. Висят на стенах вышитые домотканые наряды и покупное парадное платье позапрошлого века. Мы иногда сами не замечаем, как та или иная вещь становится вдруг раритетом и экспонатом. Вот, к примеру, старые чугунные весы с гирьками. Или утюги, в которые для нагрева клали горящие угли. Кто-то еще застал их в доме своих предков в качестве вполне рядового предмета утвари...

А какие-то вещи, от которых в свое время избавлялись ради «современного» быта, внезапно становятся модными: домотканые коврики и дорожки, к примеру. Как сто лет назад они были принадлежностью каждого дома, так и сейчас их ткут – с помощью тех же приспособлений, что и век назад.

На стенах музея и карты местности, составленные по новгородским и шведским документам; и фотографии жителей окрестных деревень начала прошлого века – их потомков раскидало по всему свету... И газетные вырезки 1930 – 1940-х годов. И огромный громкоговоритель, по которому волосовцам сообщили о начале войны и о победе. И напоминания о великих людях, живших в этих краях, – Рерихе, Римском-Корсакове...

Музей работает всего два дня в неделю – в пятницу и субботу. Но он – живой. Скоро будет, к примеру, выставка, посвященная юбилею здешнего православного храма. Сюда часто приходят школьники, тем более что школа совсем рядом.

...Конечно, в Петербурге мы избалованы большими музеями. Но и маленькие музеи в небольших городах нашего края помогают нам ощутить достоинство места и достоинство рода. Поэтому, когда мы беспокоимся по поводу состояния культуры, не стоит забывать, какую роль играют скромные «провинциальные» очаги этой самой культуры. Об этом подумалось в очередной раз по дороге из Волосова, лежащей мимо руин старых церквей, мимо заброшенных усадеб и опустевших деревень.

Светлана ГАВРИЛИНА, "Санкт-Петербургские ведомости"
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10274065@SV_Articles
Tags: История Ингерманландии
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments