Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Для Сенной полвека - не время

Originally posted by matholimp at Для Сенной полвека - не время
Два часа назад в часовне на Сенной площади состоялся молебен в память взорванной там ровно 50 лет назад (1 февраля 1961 года) церкви Успения Пресвятой Богородицы. Непосредственным исполнителем взрыва был мой дядя Александр Владимирович Тимофеев, руководивший тогда подземным строительством станции метро "площадь Мира".
Фактически церковь была приговорена к сносу несколькими годами раньше. Пройдите от Сенной в сторону «военного» корпуса ИТМО по переулку Гривцова. Сразу за Демидовым мостом наискосок пойдет Гражданская улица, на углу канала с которой - сталинский дом с эмблемой метро на фасаде. Полвека назад в нём жили руководители Ленметростроя и Метропроекта. Именно место жительства определило интерес проектировщиков разместить центральный метровокзал города (пересечение трех веток) в паре минут ходьбы от собственного дома.
Однако когда о готовящемся сносе стало широко известно, против него резко выступила интеллигенция (прежде всего, известный историк русской архитектуры профессор В.И.Пилявский и его коллеги из ЛИСИ). Письмо с просьбой сохранить памятник архитектуры они направили «Екатерине Третьей», как тогда называли министра культуры СССР Фурцеву.
Фурцева вынуждена была направить в Ленинград представительную комиссию с участием переехавших из Ленинграда в Москву видных архитекторов Баранова, Левинсона и Фомина, а по возвращении комиссии из инспекционной поездки демонстративно в их присутствии написать письмо с запрещением не допустить сноса памятника архитектуры. Однако, по словам Александра Владимировича, пока курьеры доставляли письмо, Фурцева позвонила в управление Ленметростроя и дала команду поспешить со сносом. Поэтому там письмо даже не стали вскрывать, а переадресовали его в другое городское ведомство. Чтобы сохранить лицо, уже после взрыва Фурцева объявила строгий выговор главному архитектору Ленинграда Каменскому.
Последние годы жизни Александр Владимирович Тимофеев тяжело болел. Воинствующий атеист с сорокалетним стажем в КПСС неожиданно стал верующим и воспринимал свою болезнь как наказание за содеянное.
Его жена Инна Васильевна более тридцати лет проработала в Метропроекте. Именно она предложила название "Спасская" для третьей станции этого же метровокзала. По официальной версии в честь Спаса-на-Сенной, как в обиходе называли взорванную церковь петербуржцы. Однако есть нюанс: Спасская - фамилия бабушки Инны Васильевны. Да, экс-директор "Рубина" – из той же тургиновской фамилии (см. http://matholimp.livejournal.com/2011/01/07 ).


Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments