5 февраля в петербургском арт-кафе "Книги и Кофе" открывается выставка пейзажей петербургского художника Александра Мажуги "Set Finn I Minn Pappor Land" ("Есть в стране моих отцов"). На открытии сыграет свой концерт группа "Минус Трели", известная своими электронными обработками мелодий Карелии, Ингерманландии, Швеции, Ирландии, Шотландии. Адрес: Наб. Макарова, 10/1. Открытие в 16:00, начало концерта в 20:00. http://www.bookcoffee.ru/
Александр Мажуга:
"Названием выставки послужили слова старинной шведской песни, которую, возможно, пели когда-то на берегах Ладоги и Невы, а теперь ее мелодию исполняет питерская группа «Минус Трели». С этой группой меня связывает не только родство и дружба, но и общие радости и печали, мысли о том, что есть наша Родина, что такое – русская культура, кто мы такие – русские, наши взаимоотношения с историческими соседями…
Я родился на самом севере Ладоги, в карельском городе Сортавала, и живу в Петербурге на Сердобольской улице (в XVIII – XIX веках нынешняя Сортавала называлась Сердоболь). Но если где-нибудь на каменистом острове видишь среди дремучего леса цветущую яблоню, а рядом заросший мхом фундамент, ровную череду валунов на границе когда-то возделанного поля, начинает мучить совесть: зачем мы сюда пришли, зачем согнали тех, кто умел здесь жить честно и чисто… Даже мой отец, который был коммунистом, офицером-политработником и участвовал в так называемой Зимней войне (он говорил – Финской), называл эту войну агрессией и оккупацией.
Но что удивительно, со стороны финнов мне ни разу не доводилось слышать упреки. Об истории говорили – и говорили: «Это история…» Будучи художником, то есть физиогномистом, уж я бы заметил, если бы это была только вежливость. Нет, мои многочисленные финские друзья искренне тепло к нам относятся. И это народ, который, в отличие от других прибалтов, сумел отстоять свою независимость, хоть и потерял самую плодородную часть своей страны.
Не менее уважительное отношение к нам, русским, мне довелось увидеть в стране с еще более суровой природой – в Норвегии. На самом ее севере в музее города Вардё историческая экспозиция построена так, чтобы выразить благодарность «поморам» за их честность, смелость, предприимчивость. Россия в XIX веке для «нурманов» представлялась страной не только природно богатой, но и промышленно и экономически более развитой, чем их родная северная Норвегия, и буквально помогала норвежцам выживать.
И вот когда удается избавиться от чувства вины, от комплексов (типа, «если мы такие умные, почему мы так плохо живем»), то захватывает иное чувство – восторг от красоты. Может, и банально говорить о ее северной суровости, но вот уж точно подходят слова вроде «ужасно красиво», «чудовищно красиво». Зафиксировать этот восторг, попробовать заразить им своих друзей, которым еще не посчастливилось все это увидеть своими глазами и было целью создания этих этюдов и рисунков с натуры."
Александр Иванович МАЖУГА -
http://vkontakte.ru/id4726391
член Санкт-Петербургского союза художников,
кандидат искусствоведения, доцент кафедры рисунка Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена
В 1980 г. окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина по мастерской книжной графики под руководством профессора Г.Д.Епифанова. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Специфика выразительного языка литографии. Современные материалы и технология авторской плоской печати”. Автор 36 опубликованных научных и учебно-методических работ.
С 1992 г. член Союза художников. Работает в области книжной и станковой графики (офорт, литография) и живописи (портрет, пейзаж). А.И.Мажугой оформлено и проиллюстрировано 19 художественных и научных изданий; книга “Здесь будет город...” (авторы текста Л.К.Ермолаева и И.М.Лебедева) отмечена на “Петербургском книжном салоне” 1996 года дипломом Конкурса на лучшую книгу о Петербурге. Участник 95 выставок (персональных, международных, всесоюзных и всероссийских, петербургских зональных и т.д.) Станковые работы хранятся в Государственном Русском музее (С.-Петербург), Государственной Третьяковской галерее (Москва), Российском этнографическом музее (С.-Петербург), Санкт-Петербургском музее городской скульптуры, Национальной библиотеке им. Е.Салтыкова-Щедрина (С.-Петербург), Музее Российской академии художеств (С.-Петербург), Научной библиотеке Российской академии художеств, Государственном музейном объединении "Художественная культура Русского Севера" (Архангельск), Художественно-историческом музее г. Чернигова (Украина), Библиотеке Парламента Финляндии (Хельсинки), Музее Ватикана, Галерее университета Северной Айовы (США), частных коллекциях России, Франции, США, Великобритании, Германии, Финляндии, Италии, Швеции, Голландии, ЮАР и других стран.
Под руководством А.И.Мажуги студентами факультета изобразительного искусства выполнено более 60 дипломных работ, защищено 6 кандидатских диссертаций. Среди учеников – члены Союза художников России, лауреат всероссийского конкурса студенческих работ Е.Храброва, стипендиат Министерства культуры РФ М. Макарова, лауреат Государственной молодежной премии республики Марий Эл Е. Иглина.
Петербургский этно-бит проект «Минус Трели» играет музыку, не ограничивая себя каким-то определенным жанром, стилем или звучанием. «Минус Трели» – это сплав финно-угорских и кельтских мотивов, сочетание флейт, скрипок, аккордеона, гитары и электроники. Лекарство от хаоса и суеты, наводящее порядок в чувствах исполнителей и их слушателей.
Подробнее о группе - http://vkontakte.ru/page-733754_34327974
Официальная страница вконтакте - http://vkontakte.ru/club733754
Встреча в контакте - http://vkontakte.ru/event23303849
Вход: 300 рублей, членам клуба 250 рублей
Гостям из других городов будет предоставлена очень приятная скидка на входной билет при предъявлении билета на поезд или посадочного талона на самолёт.
Community Info