Георгий Мажуга (airless) wrote in ingria_art,
Георгий Мажуга
airless
ingria_art

Categories:

Выставка Set Finn I Minn Pappor Land



5 февраля в петербургском арт-кафе "Книги и Кофе" открывается выставка пейзажей петербургского художника Александра Мажуги "Set Finn I Minn Pappor Land" ("Есть в стране моих отцов"). На открытии сыграет свой концерт группа "Минус Трели", известная своими электронными обработками мелодий Карелии, Ингерманландии, Швеции, Ирландии, Шотландии. Адрес: Наб. Макарова, 10/1. Открытие в 16:00, начало концерта в 20:00. http://www.bookcoffee.ru/

Александр Мажуга:

"Названием выставки послужили слова старинной шведской песни, которую, возможно, пели когда-то на берегах Ладоги и Невы, а теперь ее мелодию исполняет питерская группа «Минус Трели». С этой группой меня связывает не только родство и дружба, но и общие радости и печали, мысли о том, что есть наша Родина, что такое – русская культура, кто мы такие – русские, наши взаимоотношения с историческими соседями…

Я родился на самом севере Ладоги, в карельском городе Сортавала, и живу в Петербурге на Сердобольской улице (в XVIII – XIX веках нынешняя Сортавала называлась Сердоболь). Но если где-нибудь на каменистом острове видишь среди дремучего леса цветущую яблоню, а рядом заросший мхом фундамент, ровную череду валунов на границе когда-то возделанного поля, начинает мучить совесть: зачем мы сюда пришли, зачем согнали тех, кто умел здесь жить честно и чисто… Даже мой отец, который был коммунистом, офицером-политработником и участвовал в так называемой Зимней войне (он говорил – Финской), называл эту войну агрессией и оккупацией.

Но что удивительно, со стороны финнов мне ни разу не доводилось слышать упреки. Об истории говорили – и говорили: «Это история…» Будучи художником, то есть физиогномистом, уж я бы заметил, если бы это была только вежливость. Нет, мои многочисленные финские друзья искренне тепло к нам относятся. И это народ, который, в отличие от других прибалтов, сумел отстоять свою независимость, хоть и потерял самую плодородную часть своей страны.

Не менее уважительное отношение к нам, русским, мне довелось увидеть в стране с еще более суровой природой – в Норвегии. На самом ее севере в музее города Вардё историческая экспозиция построена так, чтобы выразить благодарность «поморам» за их честность, смелость, предприимчивость. Россия в XIX веке для «нурманов» представлялась страной не только природно богатой, но и промышленно и экономически более развитой, чем их родная северная Норвегия, и буквально помогала норвежцам выживать.

И вот когда удается избавиться от чувства вины, от комплексов (типа, «если мы такие умные, почему мы так плохо живем»), то захватывает иное чувство – восторг от красоты. Может, и банально говорить о ее северной суровости, но вот уж точно подходят слова вроде «ужасно красиво», «чудовищно красиво». Зафиксировать этот восторг, попробовать заразить им своих друзей, которым еще не посчастливилось все это увидеть своими глазами и было целью создания этих этюдов и рисунков с натуры."

Александр Иванович МАЖУГА -
http://vkontakte.ru/id4726391
член Санкт-Петербургского союза художников,
кандидат искусствоведения, доцент кафедры рисунка Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена

В 1980 г. окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина по мастерской книжной графики под руководством профессора Г.Д.Епифанова. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Специфика выразительного языка литографии. Современные материалы и технология авторской плоской печати”. Автор 36 опубликованных научных и учебно-методических работ.

С 1992 г. член Союза художников. Работает в области книжной и станковой графики (офорт, литография) и живописи (портрет, пейзаж). А.И.Мажугой оформлено и проиллюстрировано 19 художественных и научных изданий; книга “Здесь будет город...” (авторы текста Л.К.Ермолаева и И.М.Лебедева) отмечена на “Петербургском книжном салоне” 1996 года дипломом Конкурса на лучшую книгу о Петербурге. Участник 95 выставок (персональных, международных, всесоюзных и всероссийских, петербургских зональных и т.д.) Станковые работы хранятся в Государственном Русском музее (С.-Петербург), Государственной Третьяковской галерее (Москва), Российском этнографическом музее (С.-Петербург), Санкт-Петербургском музее городской скульптуры, Национальной библиотеке им. Е.Салтыкова-Щедрина (С.-Петербург), Музее Российской академии художеств (С.-Петербург), Научной библиотеке Российской академии художеств, Государственном музейном объединении "Художественная культура Русского Севера" (Архангельск), Художественно-историческом музее г. Чернигова (Украина), Библиотеке Парламента Финляндии (Хельсинки), Музее Ватикана, Галерее университета Северной Айовы (США), частных коллекциях России, Франции, США, Великобритании, Германии, Финляндии, Италии, Швеции, Голландии, ЮАР и других стран.

Под руководством А.И.Мажуги студентами факультета изобразительного искусства выполнено более 60 дипломных работ, защищено 6 кандидатских диссертаций. Среди учеников – члены Союза художников России, лауреат всероссийского конкурса студенческих работ Е.Храброва, стипендиат Министерства культуры РФ М. Макарова, лауреат Государственной молодежной премии республики Марий Эл Е. Иглина.

Петербургский этно-бит проект «Минус Трели» играет музыку, не ограничивая себя каким-то определенным жанром, стилем или звучанием. «Минус Трели» – это сплав финно-угорских и кельтских мотивов, сочетание флейт, скрипок, аккордеона, гитары и электроники. Лекарство от хаоса и суеты, наводящее порядок в чувствах исполнителей и их слушателей.

Подробнее о группе - http://vkontakte.ru/page-733754_34327974
Официальная страница вконтакте - http://vkontakte.ru/club733754

Встреча в контакте - http://vkontakte.ru/event23303849

Вход: 300 рублей, членам клуба 250 рублей

Гостям из других городов будет предоставлена очень приятная скидка на входной билет при предъявлении билета на поезд или посадочного талона на самолёт.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments