Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

Categories:

Водский фестиваль в Усть-Луге 18 декабря

Прошу извинить - фоты обещал давно, но только буквально сейчас их получил от Петра Калугина


"Сборная" групп "Конец летА" и "Вереск" ("Ингерманландия"). Ребята играли акустику пока шла установка оборудования, чтобы народ на разошёлся =)


А это уже "Бергтора". С бубном - kerante, перкуссия - herske



"Конец летА"






"Яр-Хмель" (Петрозаводск)


"Вереск" ("Ингерманландия")


Днем раньше и двадцатью километрами юго-западнее, в Усть-Луге, проходил еще один праздник, посвященный культуре коренных народов Ленинградской области – води. Сейчас по всему миру живут около сотни человек, называющих себя потомками древнейших жителей Карельского перешейка. В Усть-Луге же располагаются их историческая родина и «район компактного проживания», говоря чиновным языком.

День води проходил в местном Доме культуры целый субботний день. Сначала выступил хор «Корпи» – в их активе есть и водские песни. Затем чиновники Ленобласти и сами вожане собрались за круглым столом на обсуждение проблем сохранения национальной самобытности. Ну а после вечерняя программа была призвана доказать, что народная культура финно-угров Приладожья интересна не только горстке этнографов.

На сцену ДК поднялись рок-группы, играющие местный фольклор в актуальной и понятной современной молодежи обработке. Специально на День води прибыли музыканты группы «Яр-Хмель» из Петрозаводска, где финно-угорская музыка не только изучается в консерватории и музучилище, но и привычно звучит в ночных клубах. Вместе с ними приехали и петербургские коллективы. Так, на подмостках была замечена группа «Вереск», которая занялась ингерманландской музыкой еще в 1989 году. Компанию им составили «Бергтора» и «Конец летА».

"Санкт-Петербургские ведомости"


Tags: концерт, праздник
Subscribe

  • Тайбола

    Taipale, Тайпале (ныне Соловьево) - требовавший волока судов бывший узкий перешеек между Ладогой и оз. Суванто (ныне Суходольское, часть…

  • От Тиверска до Тибра и Рима

    Почётный житель Вечного города инженер Феличе Винчи про Рим пишет: «Город Рим был построен на холмистой местности рядом с рекой Тибр, напротив…

  • Гомеровская река CAYSTER (она же SIESTAR-joki, СЕСТРА)

    “In the Asian [=Eastern] meadow, by the current of Cayster [=Siestar]” (Iliad 2.461). «На азиатском [=восточном] лугу, у течения Кайстера [=Siestar,…

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments