Top.Mail.Ru
? ?
Герб

ingria_art


История и культура Ингерманландии


Previous Entry Share Flag Next Entry
Калинои-малинои
Шаву
shavu wrote in ingria_art
Сегодня от ижорского народа остались всего около тысячи человек на всей планете. Корреспондент нашей газеты побывала на национальном зимнем ижорском празднике Talvi ilta, который отмечали ижоры Сойкинского полуострова

Мария МАКАРОВА, "Санкт-Петербургские ведомости"

Сто шестьдесят с лишним километров от Петербурга. Поселок Вистино засыпан снегом, здесь особенно холодно – до Финского залива рукой подать. Дом культуры, как и положено, выделяется среди других – он ярко-зеленый и с колоннами. Правда, деревянный и очень плохо отапливаемый. В зале зуб на зуб не попадает. Но гости потихоньку стягиваются, рассаживаются... Скромная сцена украшена национальным флагом – ярко-голубое полотнище с желтой вертикальной полосой посередине. Два главных цвета ижор – голубой Финский залив и золотое солнце.

– В 2002 году перепись была, и тогда ижор по всей Ленинградской области насчитали 327 человек. А 150 из них живут здесь, на Сойкинском полуострове, – рассказывает сотрудница зеленого Дома культуры Галина. – Ижоры издревле жили тем, что ловили салаку и корюшку. В залив ходили только по определенным месяцам, чтобы не поймать салаку «калянустую» – у этой рыбы периодически жир становится коричневого цвета, приобретает нетоварный вид. Сейчас все переменилось. Раньше все мужчины были рыбаками, а теперь у нас только два рыболовецких судна осталось. Большинство работают в портовых терминалах в Усть-Луге.

Владимир Гаврилов внешне абсолютно ничем не отличается от обычного русского мужичка. Небольшого роста, с проседью в волосах.

– Ижоры обычно невысокие, – говорит он. – И разрез глаз у них немного азиатский. Они очень трудолюбивые и упорные. А еще гостеприимные. Знаете, как раньше праздники у нас проходили? Деревня к деревне в гости ходила. Ручьи, Горки, Югантово ходили в Вистино, а мы – к ним. А еще ижоры очень хорошо варят пиво в русских печах. Меня мать научила этому рецепту.

Ижорское гостеприимство я испытала на себе. Увидев, что изнеженная горожанка прямо-таки синеет от вистинского холода, Галина моментально вытащила откуда-то непомерную вязаную кофту из козьего пуха и накинула мне на плечи. А Елена Кострова, тоже сотрудница Дома культуры, даже после седьмого моего отказа наложила-таки полную тарелку дымящейся вареной картошки – обязательного атрибута любого ижорского стола.

В зал тем временем вплывают дамы из музыкального коллектива «Сойкинские напевы». Смотреть на них – одно удовольствие. Под распахнутыми шубами и куртками – удивительной красоты национальные ижорские наряды. Многослойные юбки, украшенные бисером, вышивкой и раковинами, широкие рукава, головные уборы саппано (особого покроя платки) тоже расшиты разноцветными орнаментами. Говорят между собой на русском, но время от времени слышен в их пестром ряду странный незнакомый говорок – самая бойкая из дам, Зоя, легко переходит с русского на старинный ижорский. Оказывается, она не одна такая. В Вистине многие бабушки-ижорки до сих пор общаются на национальном языке. Кстати, в прошлом году он был включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира.

– Если человек считает себя представителем какого-то малого народа – будь добр, учи язык, – уверена Ольга Конькова.

Эта подвижная, как ребенок, женщина – одна из нескольких десятков ижор-горожан. Живет в Петербурге. В Вистино Ольга приехала со своим коллективом «Корпи», исполняющим ижорские народные песни. Звучат они довольно необычно. Вроде бы и язык совершенно чуждый, на финский похож, а мелодии ну совсем русские народные. Да еще и под баян. И то и дело мелькнет знакомое, но сложно узнаваемое: «Калинои-малинои». Ижоры, между прочим – один из самых «фольклорообильных» народов. Есть мнение, что няня Александра Пушкина Арина Родионовна тоже была ижоркой.

Спустя полтора часа в холодном зале вистинского Дома культуры уже вовсю поют на ижорском, танцуют, присвистывают, прихлопывают, радостно согреваются «беленькой» и закусывают жареной салакой. «Мы – ижоры!» – громко произносит местная жительница, поднимая чарку. Сложно не почувствовать большую гордость этого маленького народа. И так же сложно не взгрустнуть, думая о нем. В городах ижорская культура попросту не выживет, а люди с Сойкинского полуострова уезжают. Стараниями тех, кто помнит свое происхождение, традиции, песни, танцы и язык ижор, оживают в этих отдаленных поселках, в деревянных домах культуры. Но жаль, что так или иначе красота и самобытность языка, одежды и музыки становится ярким, но – прошлым.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10272318@SV_Articles

upd: Между тем

Днем раньше и двадцатью километрами юго-западнее, в Усть-Луге, проходил еще один праздник, посвященный культуре коренных народов Ленинградской области – води. Сейчас по всему миру живут около сотни человек, называющих себя потомками древнейших жителей Карельского перешейка. В Усть-Луге же располагаются их историческая родина и «район компактного проживания», говоря чиновным языком.

День води проходил в местном Доме культуры целый субботний день. Сначала выступил хор «Корпи» – в их активе есть и водские песни. Затем чиновники Ленобласти и сами вожане собрались за круглым столом на обсуждение проблем сохранения национальной самобытности. Ну а после вечерняя программа была призвана доказать, что народная культура финно-угров Приладожья интересна не только горстке этнографов.

На сцену ДК поднялись рок-группы, играющие местный фольклор в актуальной и понятной современной молодежи обработке. Специально на День води прибыли музыканты группы «Яр-Хмель» из Петрозаводска, где финно-угорская музыка не только изучается в консерватории и музучилище, но и привычно звучит в ночных клубах. Вместе с ними приехали и петербургские коллективы. Так, на подмостках была замечена группа «Вереск», которая занялась ингерманландской музыкой еще в 1989 году. Компанию им составили «Бергтора» и «Конец летА».


promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…

  • 1

Как сохраниться ижорам?

Как же все-таки сохраниться ижорам? Вопрос не требует отлагательства. Время дорого.

Re: Как сохраниться ижорам?

Выход есть! См. апдейт!

  • 1