alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Открытие фотовыставки "Мельница Штакеншнейдера"



Вчера было 4-ое воскресенье Адвента, зажжена четвёртая свеча.
Утреннюю проповедь в костёле Успения Девы Марии на ул. 1-ой Красноармейской (бывшей 1-ой Роты Измайловского полка), настоятель отец Стефан начал так:
"Некоторые из нас думают, что случайно родились или оказались на этой земле,
в этом городе - Санкт-Петербурге. Нет, это не случайность. Над всеми нами - рука Божья, Бог ведёт нас. Он подскажет - как поступить. Нам нужно лишь услышать..."

Эти слова можно было бы поставить эпиграфом к фотовыставке, открывшейся в субботу в Приоратском дворце в Гатчине.
Ехали мы туда через снежные поля и леса, а прямо над дорогой стояла радуга. Говорят, что она редко бывает зимой.



Вот тут немного виден кусочек радуги

Мальтийские рыцари принимали нас с молчаливым достоинством, без суеты, но гостеприимно и очень дружелюбно.





Фотографии мельницы, Розовой дачи, родника и Мызы Ивановки так вписались в интерьер круглого зала, как будто именно там и должны были висеть.
Было светло, тепло и спокойно. Звучала старинная музыка:
лучшее сопрано Ингерманландии - Виктория Огороднова; немецкие песни времён Штакеншнейдера и, конечно, Omal Maal в исполнении о.Павла Крылова. А ещё Павел впервые спел под каннель гимн Ингрии собственного сочинения "Будь благословенна, о, Ингрия, вовек!"



Из выступлений была замечательная речь Дарьи Велижаниной, со статьи которой всё началось три года назад ( АРХИТЕКТОР БЕЗ ДОМА).


Дарья Велижанина

Даша печально говорила о потере стиля и традиций в архитектуре и утверждении чего-то чужого, суррогатного и временного. Но всё же в конце оптимистично добавила, что ничего не бывает просто так, и как здорово, что когда-то давно написанная статья оказалась полезной и стала ещё одним кирпичиком в спасении усадьбы Штакеншнейдеров.

Просто чудесно выступили Костя Жуков, Павел Крылов и хранительница дворца - Тамара Фёдоровна Паршкова. А после серьёзных разговоров о мельнице, Штакеншнейдере, об Охтинском мысу, об исчезающих памятниках и о нашей полуразрушенной, но живой и прекрасной Ингерманландии, был праздничный глинтвейн (он же - глёги, чай, кофе) с разной вкуснятиной. Кто-то даже испёк и привёз с собой предрождественское печенье, но скромно не признался, хотя оно и было схрумкано в мгновение ока.


Павел Крылов


Константин Жуков


Виктория Огороднова

Когда мы разъезжались, над башней Приората уже висела луна, и ощущение было совершенно фантастическое - место там всё-таки какое-то нереальное.

Дорогие френды, кто не смог выбраться в этот раз, напоминаю, что выставка будет работать всю зиму, аж до мая. Так что обязательно постарайтесь туда съездить - не пожалеете!
И ещё.
Давайте придумаем, как сделать, чтобы она работала, а не просто висела.
То есть мы можем проводить там различные встречи, концерты и т.п.
Можно сделать что-то такое интересное как например, разговор с археологами, искусствоведами, историками на предмет охраны памятников в Ингрии и совместить с концертом (Катя Чевкина, МинусТрели, Бестиарий - мы, кстати, их там слушали на диске во время глинтвейна). Ну в общем, предлагайте, ага? Там очень здорово, особенно зимой!

Ещё прекрасные отчёты о вчерашней встрече в Приорате и фото у iso_ilves, 4emodanart, matholimp, zakir_5535.
Спасибо всем, кто помогал сделать выставку, кто убирал мельницу, писал статьи, постил у себя объявления, кто, наконец, приехал, добрался в Гатчину в такой мороз. Но не будем расслабляться. Мельница Штакеншнейдера по-прежнему нуждается в нашей защите, так что до встречи в Приорате, дорогие френды.


(последнее фото - из отчёта iso_ilves)
Tags: мельница, праздник, фото
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments