?
Герб

ingria_art


История и культура Ингерманландии


Previous Entry Share Flag Next Entry
Каролинский шиповник
matholimp wrote in ingria_art
В отличие от ставшего хрестоматийным можжевельника, это растение не является коренным для нашего края. Тем не менее, оно в самом буквальном смысле красной нитью прошло через его историю.
Около тысячи лет шведы (вслед за варягами) господствовали в восточной части Балтики. Однако от их превосходства на море ничего не оставалось, как только корабль был вынужден причалить к берегу для пополнения запасов пресной воды или по какой-то другой причине. Поэтому для защиты кораблей от посягательств прибрежных грабителей была проложена дорога, получившая название Королевской. В 17 веке, когда Балтика стала внутренним водоёмом Швеции, Королевская дорога протянулась от Стокгольма через Кеми, Турку, Выборг, Ниеншанц и Таллин до Риги.
Одновременно с прокладкой дороги её обочины и побережье были засажены каролинским шиповником (дикой розой). Скопления ярко-розовых цветов весной и оранжево-бордовых плодов осенью четко вычленяли береговую линию при взгляде на неё сквозь туманную мглу.


promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…

  • 1
Белых шведы не сажали.

А откуда он здесь взялся? Его же не меньше, чем обычного. Причем в деревнях - у нас-то в городе много диковинок растет, от облепихи до тюльпановогодерева, из серии "чужие в городе". Но этот - именно что в деревнях.

Где в деревнях?

Огороды не в счёт. Там всё рано или поздно саженое. А по лесам мне белый шиповник не попадался. Как нет в лесах и каролинского. Только обычный, который ботаники называют собачим.

Re: Где в деревнях?

Мне попадался - попробую сфотографировать, если выберусь. Понятно, что пришелец - но когда?

А откуда информация - что шведы сажали шиповник? Я не спорю, я в общем скорее верю, как-то очень за душу цветочек берет. Но меня тут камраты вышколили, как в песне у Кима - "А они в ответ - а где факты, мол, факты? Аргументы вынь да положь..."))

В диком виде такой шиповник в 47 регионе совершенно не встречается. Только в очень сильно одичавшем. Исключительно вдоль берега Финского залива.

Вот Бенгт наш прислал - Королевская дорога по Финляндии:
http://www.kuninkaantie.net/sve/skartta8.html
Надо с нашим аппендиксом (аппендицитом?) сверстать))

Почему Вы дали ссылку на кусок №8? Там еще 9 карт, причем №11 заканчивается как раз на погранпереходе Валимаа-Торфяновка. Там кончается асфальт Финляндия, но не Королевская дорога. В Ленинградской области её продолжают оба Приморских шоссе - по северному и южному берегам залива.

Вот пара ссылочек

http://www.travel.ru/news/2008/02/07/119957.html :
"В XV веке королевская дорога, соединявшая все шведские крепости, начиналась на территории России у крепости Ниеншанц, проходила через территорию современного района Шувалово-Озерки, а дальше ее траекторию почти полностью повторяет Приморское шоссе."

http://www.lenobl.ru/culture/tourism/route/bicycle/queen?notpl=1 :
"Российский участок Королевской дороги проходит по территории Ленинградской области. ... После пограничного КПП Торфяновка, где ранее стояло несколько финских хуторов, дорога следует вдоль берега Выборгского залива в Кондратьево... Балтиец - Чулково — участок Королевской дороги вдоль берега... На пути от границы до Санкт-Петербурга, который является конечным пунктом Королевской дороги на данном направлении, маршрут проходит через старинный Выборг..."

Re: Вот пара ссылочек

Тут есть и в русском варианте (финского производства):
http://www.kuninkaantie.net/sve/sve.html

По Вашей ссылке - по-шведски

А по-русски - рядом - http://www.kingsroadfinland.net/rus/kingsroad.html . Но там речь не о самой дороге, а об одноименном туристическом маршруте. Частично они совпадают, но не на 100%. Потерян обход Ботнического залива и южный участок (от СПб до Таллина и Риги). Зато добавлен участок от Стокгольма через Осло до Бергена.

  • 1