Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Category:

Каролинский шиповник

В отличие от ставшего хрестоматийным можжевельника, это растение не является коренным для нашего края. Тем не менее, оно в самом буквальном смысле красной нитью прошло через его историю.
Около тысячи лет шведы (вслед за варягами) господствовали в восточной части Балтики. Однако от их превосходства на море ничего не оставалось, как только корабль был вынужден причалить к берегу для пополнения запасов пресной воды или по какой-то другой причине. Поэтому для защиты кораблей от посягательств прибрежных грабителей была проложена дорога, получившая название Королевской. В 17 веке, когда Балтика стала внутренним водоёмом Швеции, Королевская дорога протянулась от Стокгольма через Кеми, Турку, Выборг, Ниеншанц и Таллин до Риги.
Одновременно с прокладкой дороги её обочины и побережье были засажены каролинским шиповником (дикой розой). Скопления ярко-розовых цветов весной и оранжево-бордовых плодов осенью четко вычленяли береговую линию при взгляде на неё сквозь туманную мглу.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments