Около тысячи лет шведы (вслед за варягами) господствовали в восточной части Балтики. Однако от их превосходства на море ничего не оставалось, как только корабль был вынужден причалить к берегу для пополнения запасов пресной воды или по какой-то другой причине. Поэтому для защиты кораблей от посягательств прибрежных грабителей была проложена дорога, получившая название Королевской. В 17 веке, когда Балтика стала внутренним водоёмом Швеции, Королевская дорога протянулась от Стокгольма через Кеми, Турку, Выборг, Ниеншанц и Таллин до Риги.
Одновременно с прокладкой дороги её обочины и побережье были засажены каролинским шиповником (дикой розой). Скопления ярко-розовых цветов весной и оранжево-бордовых плодов осенью четко вычленяли береговую линию при взгляде на неё сквозь туманную мглу.
Где в деревнях?
Re: Где в деревнях?
http://www.kuninkaantie.net/sve/skartta8.html
Надо с нашим аппендиксом (аппендицитом?) сверстать))
асфальтФинляндия, но не Королевская дорога. В Ленинградской области её продолжают оба Приморских шоссе - по северному и южному берегам залива.Вот пара ссылочек
"В XV веке королевская дорога, соединявшая все шведские крепости, начиналась на территории России у крепости Ниеншанц, проходила через территорию современного района Шувалово-Озерки, а дальше ее траекторию почти полностью повторяет Приморское шоссе."
http://www.lenobl.ru/culture/tourism/route/bicycle/queen?notpl=1 :
"Российский участок Королевской дороги проходит по территории Ленинградской области. ... После пограничного КПП Торфяновка, где ранее стояло несколько финских хуторов, дорога следует вдоль берега Выборгского залива в Кондратьево... Балтиец - Чулково — участок Королевской дороги вдоль берега... На пути от границы до Санкт-Петербурга, который является конечным пунктом Королевской дороги на данном направлении, маршрут проходит через старинный Выборг..."
Re: Вот пара ссылочек
http://www.kuninkaantie.net/sve/sve.html
По Вашей ссылке - по-шведски