aneta_spb (aneta_spb) wrote in ingria_art,
aneta_spb
aneta_spb
ingria_art

Category:

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ПОЭТ, ИСКУССТВОВЕД И ГИД ТИМОФЕЙ ЖИВОТОВСКИЙ

БЕРЕГА ФИНСКИЕ
На побережье залива
Редкого лива
Встретишь. В октябрьский, колкий
Ветер от Колки,
Редкий горшок обожжется
В горне ижорцев,
Здесь поселившихся вроде
(Бы) после води.

Датским спешили проливом
Викинги к ливам,
Ставили крепости в устье…
Дальше — пропустим
Восемь веков; у похожих
Этносов тоже
Летопись Марсом листалась…
Что же осталось?

Не осенила олива
Памятник ливу,
Не появляется Один
К капищам води,
Или в ижорские — Тара
В латах янтарных.
Сопки, порою раскопы
Да перископы
На побережье морское
Смотрят с тоскою.
5 октября 2000 г.

Более новые или более старые стихи в разных ритмах и пейзажах можно видеть здесь:http://www.slovo.li/.
Лирика и ирония. Стилизации, размеры от гекзаметра до строя Калевалы, и обаяние, нееотделимое от поэтического сильного профессионализма.
Самых последних стихов его здесь нет. Он читал их вчера в доме своего коллеги по лейкинскому ЛИТО, перейдя морозным днем наш любимый мостик через Нарову Нарва-Ивангород и доехав до Петербурга по земле Ингрии, по которой он возит исключительные авторские экскурсии (а вообще он водит экскурсии и по Парижу, и по древним русским городам).Лет 8 назад мне посчастливилось быть на такой экскурсии - Петергоф, Гостилицы, побережье... О каждой кочке история, фольклор, масса сведений. У него феноменальная память на исторические даты и факты и рассказывает он невероятно интересно. Впрочем, рассказчик он вообще такой же, как поэт - то есть завораживающий. О чем угодно - о гигантских сомах, выловленных в разные времена в реке Волхов, или о случайном знакомстве в Париже с 90-летним русским эмигрантом изумительной судьбы.
Признается, что лучше всего ему пишется именно в Париже, где в маленьком дешевом 1-звездочном отеле даже лежат между приездами его вещи...
А стихи он читает из растрепанной толстой тетрадки, внушающей уважение: она выглядит как некий древний рукописный фолиант:-))) Негромким голосом, со скупым точным интонированием.

Любит в компании песню "Ньет, Молотофф!"

Офф-топ. Почему-то не могу поставить тэг "поэзия". Что вообще с тэгами?
Subscribe

  • Константин Битюков и братья Нахкури

    Два подростка умерли в апреле 1918 года: Микко Нахкури 1906-1918, Антти Нахкури 1909-1918. См. https://ingria-art.livejournal.com/718751.html ,…

  • ЛИГОВО

    Лиговский резерв Пожарной Дружины имени Петра Великого, направляющийся на тушение пожара горэлекстростанции, 1914 год liga, likka [лига, ликка]…

  • Усадьба Маанселькя

    Группа Дмитрия Одинцова подготовила к установке ещё два стенда. Этот должен появиться в ближайшую субботу. Чтобы картинка не рвала ленту, я удалил…

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments