nickolay_new (nickolay_new) wrote in ingria_art,
nickolay_new
nickolay_new
ingria_art

Categories:

Дудергофские высоты

Петров Юрий Николаевич

ДУДОРОВСКИЕ ВЫСОТЫ В СИСТЕМЕ ЗАЩИТЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ
(К 770-летию Невской битвы)

В IX-XIII веках, в период формирования Древней Руси, вследствие исключительно выгодного географического положения, торговыми центрами европейского масштаба стали русские города Ладога и Новгород. Через них шли торговые пути из Скандинавии и Прибалтики на юг, север и восток. Известный путь «из варяг в греки» шел из Финского залива по Неве, Ладожскому озеру, реке Волхову, озеру Ильмень, по рекам Ловати, Западной Двине, Днепру в Черное море и далее в Византию и страны Средиземноморья. Из озера Ильмень по рекам Мете, Шексне, Мологе и Волге шли торговые пути в Каспийское море, Персию и далее на восток. Через озера Белое и Кубенское, реки Сухону и Северную Двину шли торговые пути в Белое море и на северо-восток.
Дорог в те времена практически не было, поэтому торговые пути проходили по морям и рекам. Условия плавания по морям и рекам коренным образом отличались друг от друга. Для плавания по морским участкам беспокойной Балтики требовались достаточно большие торговые суда (можно вспомнить, что для плавания в обход бурного Ладожского озера специально был прорыт Ладожский канал). По мелким рекам с частыми волоками, наоборот, можно было пройти только на очень малых судах (лодках). Поэтому торговые пути были разбиты на два существенно различающихся между собой участка морской и речной. Местами их соприкосновения стали торговые города Ладога и Новгород, находившиеся на границе этих участков. Механизм торгового обмена заключался в том, что купцы разных стран специализировались на доставке товаров туда и обратно в пределах только одного участка морского или речного.
На торговых путях, особенно в торговых городах, купцы подвергались разного рода и масштаба нападениям грабителей и разбойников.
Важнейшим элементом контроля за торговыми путями было своевременное обнаружение дружин (отрядов) грабителей для отпора им. Единственным способом такого контроля было непосредственное наблюдение, для которого необходимо было иметь
сторожевые посты на господствующих высотах и отработанные пути быстрой доставки сообщений с этих постов в крупные города или крепости. В условиях отсутствия дорог в дремучих лесах и безграничных непроходимых болотах Приневья и Приладожья это было непростой задачей.
В XIII в. такие сторожевые посты располагались на путях наиболее вероятного появления грабителей со стороны Финского залива и Карельского перешейка. На ключевых пунктах этих направлений и были организованы сторожевые (наблюдательные) посты. Один из них располагался на острове Котлин и позволял контролировать побережье Финского залива и устье Невы, другие в районе Ивановских порогов на Неве между устьями рек Тосна, Мга, в районе Парголовских высот и других местах.
Связующим звеном между этими постами была выбрана самая высокая точка Приневья Дудоровские возвышенности (максимальная абсолютная отметка 176 м, относительная высота 60-70 м). С этих возвышенностей были видны как берег Финского залива, так и Нева, т.е. все наиболее вероятные места появления врагов. С Дудоровских возвышенностей можно было увидеть сигнальные костры сторожевых постов. В то же время с Дудоровских возвышенностей по реке Лиге гонцам можно было очень быстро добраться до побережья Финского залива, по реке Ижоре к Неве, по множеству мелких рек до Новгорода или Копорья.
Блестящим примером успешного и эффективного функционирования описанной системы сторожевых постов могут служить события, связанные со знаменитой Невской битвой 1240 года.
В то время наблюдение за территорией Водской пятины Великого Новгорода осуществлялось под руководством «старосты Ижорской земли» Пельгуя [Пельгусия]. Это был финн, принявший православное вероисповедание. Он организовал работу названых выше и других постов. Постепенно многие из этих постов превратились в мелкие поселения, ряд из которых до начала XX в. сохранился под названием Пельгуевых деревень. К ним можно отнести деревню Пельгуево в районе Парголова, населенные пункты Пеллу и Горы, Пельгору и, конечно, Пельгуевы деревни на Кирхгофском отроге Дудоровских возвышенностей. Судя по отмеченному выше ключевому положению Дудоровских возвышенностей и тому, что в Писцовых книгах Водской пятины 1639 г. и Переписных окладных книгах по Нову-городу Вотьской пятины за 7008 (1500) г. в Дудоровском погосте упоминаются две деревни с названием Пельгуево, это был главный сторожевой пост Пельгуя и место его жительства.

В июле 1240 г. было обнаружено, что в Неву вошли шведские корабли. Прибывшие на них рыцари устроили на берегу около устья реки Ижоры лагерь. Сторожевые посты Пельгуя известили о приходе шведов новгородского князя Александра Ярославича. Он быстро собрал боевую дружину, подошел к шведскому лагерю и напал на него. Ошеломленные внезапным нападением шведы не смогли оказать достойного сопротивления, были наголову разбиты, а остатки их войск с позором бежали. Так закончилась знаменитая Невская битва 15 июля 1240 г., после которой князь Александр Ярославич получил титул «Невский». И одной из основных причин этой победы стало своевременное извещение князя о прибытии шведов, обнаруженном постами Пельгуя с Дудоровских возвышенностей.
Таким образом, 770 лет назад Дудоровские возвышенности оказались на острие защиты Древней Руси.

Источник:
Материалы историко-краеведческой конференции "Пусть не прервется связь времен". - СПб, 2010


Вид с Вороньей горы
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments