alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Ингерманландское краеведение



Сегодня 21 ноября - праздник Христа Царя Вселенной: добропорядочным католикам пропускать мессу без уважительной причины ну никак нельзя, а у нас была запланирована днём встреча с Арви Коркка на Кирхгофе, и чтобы вовремя прибыть в Туутари, мы поехали с утра в Гатчину - в храм Св.Марии Кармельской.
В итоге всё успели, со всеми встретились, были на двух службах - католической и лютеранской, развиртуалились с восхитительным 4emodanart, напились в Туутари-приходе ингерманландского кофе с Piparkakku, договорились о весеннем субботнике на Кирхгофе и о всякой другой важной всячине.
Про старейшее кладбище Ингерманландии мы напишем отдельно, а здесь немного о Гатчинском костёле и Ингербургских воротах.



Ингербургские ворота - на въезде в Гатчину были построены в конце 18 века при Павле Петровиче. За ними находилась небольшая крепость Ингербург, названная по историческому имени этой земли - Ингерманландии.
При Николае Павловиче Ингербург был перестроен под казармы. Но ворота остались, правда тоже видоизменённые, но с тем же названием - Ингербургские. То бишь наши - ингерманландские, через них мы и въехали в Гатчину утром Торжества Христова :)



Церковь Пресвятой Девы Марии Кармельской была заложена в 1906 году. Архитектор Лев Шишко. Закрыта в 1937. В ней размещались поочередно: пекарня, столярная мастерская, гараж. Во время войны в здание попала бомба, но церковь каким-то чудом выжила.




Фото начала ХХ века

Мне её показал пару недель назад kirkonhiiri, а сегодня мы с edv_y попали туда на мессу. Интересно, к Эду сразу по окончании подошёл человек и заговорил с ним по-польски.
Пан Ян Казимирович раньше был прихожанином Ковенского, теперь живёт в Гатчине, говорит, слава Богу, что здесь есть эта церковь. Как её реставрировать и сохранять - похоже никто не знает - дыра насквозь занимает практически всё пространство. Молятся в крохотном приделе, но он полон до отказа и много молодёжи, что приятно.


Поляк поляка видит издалека :)




А это уже Кирхгоф. Сегодня здесь было особенно красиво - посеребрённые тёмные кресты, трава, деревья.. И тихо - горнолыжный сезон пока не открылся


Церковь Ингрии в Туутари как маленький корабль


Прекрасное от 4emodanart
Tags: История Ингерманландии.
Subscribe

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments