Victor Anatolyevich (shavu) wrote in ingria_art,
Victor Anatolyevich
shavu
ingria_art

Археологи настаивают: на Охтинском мысу должен быть создан музей с сохранением крепостных укреплений

20:29 17/09/2010

Тезисы выступления лидера движения "Синяя лента" Натальи Введенской и авторитетного археолога, бывшего руководителя раскопок крепости Ниеншанц (отстранённого от работ за несогласие с политикой оккупационных властей) Петра Сорокина на открытой дискуссии о будущем Санкт-Петербурга и Невского края в пресс-клубе "Зелёная лампа".

Археологические исследования показали, что на Охтинском мысу уже во времена Александра Невского стояла древнерусская крепость. Затем здесь были построены еще четыре крепости (Ландскрона, Ниеншанц первого и второго периодов), и укрепления всех этих сооружений до сих пор сохраняются в земле. Но люди жили здесь и до нашей эры. Прямо на месте предполагаемого строительства Охта-центра обнаружено самое большое на Северо-западе неолитическое поселение.

Специалисты уверены, что лучшим вариантом для этого места было бы не строительство небоскреба, а создание археологического музея с сохранением крепостных укреплений разного времени.

Проекты музея допетербургской истории нашего края были разработаны выпускниками и студентами Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. Они предложили различные варианты – как полную реконструкцию Ниеншанца, так и современные архитектурные проекты.

Ознакомится с ними можно было на выставке, проходившей в Союзе архитекторов в июне этого года. С 20 сентября выставка "Археологические открытия на Охтинском мысу" с прибавлением проектов музея будет продолжена в библиотеке им. Гоголя (Среднеохтинский пр-т, 8).

Напомним, что в 2006–2009 гг. Санкт-Петербургской археологической экспедицией Северо-Западного института Культурного и природного наследия (СЗИ Наследия), ИИМК РАН проводились охранные археологические исследования в зоне предполагаемого строительства ОДЦ «Охта» по адресу Красногвардейская пл. 2. на территории объекта культурного наследия крепость Ниеншанц «Охта–1».

В процессе раскопок на площади около 25 тыс. м2 были выявлены и изучены культурные слои и сооружения эпох неолита – раннего металла, средневековья, нового времени. Неолитические слои мощностью до 2-х м. распространяются на территории около 10 тыс. м2. Укрепления Ландскроны, изученные к настоящему времени занимают территорию около 12 тыс. м2 Обнаружены также укрепления Ниеншанца – двух периодов его существования. По площади раскопок эти работы крупнейшие на территории России.

Сооружения Ландскроны 1300 г. были впервые открыты и изучены на площади около 12000 м2. Они представляют собой остатки крепостных рвов – внешнего и внутреннего, а также прямоугольной платформы системы дерево-земляных сооружений на внутренней площадке крепости.

В западной части внутренней площадки крепости было обнаружено срубное сооружение средневекового времени – башня Ландскроны. Основание ее было впущено с древней дневной поверхности ниже современного уровня Невы на 2 м. В плане она представляет собой квадрат 5.5 х 5.5 м, с сохранившейся высотой более 4 м.

Башня была срублена из крупных калиброванных бревен диаметром до 30 см в лапу. Внутри сруба, обгоревшего в верхней части были прослежены вырубки под лаги, а также остатки полов – настилов на двух уровнях и другие конструктивные детали. На бревнах стен имелись насечки, свидетельствующие об изготовлении сруба на стороне. В песчаном заполнении башни обнаружены обгоревшие бревна и доски, свидетельствующие о сильном пожаре, булыжники различных размеров, железистые шлаки, а также средневековые предметы быта.

Выявленная башня представляет собой редчайший образец средневековой деревянной фортификации в Северной Европе. Башня, находившаяся внутри укреплений крепости, могла представлять собой наблюдательный пункт на берегу Невы, внутри которого имелся колодец - средневековый деревянный донжон, не имеющий аналогов в российской и европейской археологии.

Следующий после Ландскроны этап строительства крепостных сооружений на мысу между Невой и Охтой может быть отнесен к первым десятилетиям существования Ниеншанца. В этот период расположение рвов крепости меняется. Их стенки, сделанные под углом около 60 ° укрепляются дерновой обкладкой шириной около 1.5 м, предохранявшей их от оползания. С восточной и южной сторон крепости за рвом, с его внутренней стороны, были прослежены две параллельные линии дерновых кладок, связанные, вероятно, с основанием крепостного вала.

У левого фланка Карлова бастиона между палисадом и дерновой стенкой рва на высоте около 1 м. над поверхностью дна располагалась деревянная платформа, вероятно, служившая для ведения фланкирующего огня. Она опиралась на бревенчатую клеть, лежавшую в основании дерновой стенки рва, и деревянные столбы, забитые в его дно. Протяженность платформы вдоль фланка бастиона составляла около 9.6 м. В южной части платформа имела следы значительных разрушений деревянных конструкций вследствие артиллерийского обстрела. Здесь найдены несколько осколков мортирных бомб. Остатки аналогичной платформы отмечены и у правого фланка Мертвого бастиона.

Еще одно сооружение, относившиеся к указанному периоду, представляло собой остатки разрушенной площадки, располагавшейся в месте примыкания стены рва Гельмфельтова бастиона к крепостной куртине. Сооружение состояло из прямоугольного коридора, облицованного досками, который вел к прямоугольной площадке, расположенной с внешней части куртины.

Проведенные раскопки позволили получить качественно новую информацию о фортификационных сооружениях средневекового и нового времени в устье реки Охты, в частности – об их планиграфии и конструктивном устройстве рвов. Выявленные рвы представляют собой образцы фортификационных сооружений XIV и XVII вв. и могут быть музеефицированы, как объекты культурного наследия.

Полученная в процессе раскопок научная информация существенно изменяет наши представления об истории Приневского региона (предыстории Петербурга). В результате проведенных работ имеются условия для создания Археологического музея Петербурга, где могут сохраняться и экспонироваться выявленные остатки фортификационных сооружений Ландскроны и Ниеншанца на месте их обнаружения, а также многочисленные находки разных эпох. Необходимо включение в проект освоения этой территории раздела по сохранению и музеефикации выявленных археологических объектов. По мнению археологов уникальный многослойный памятник археологии в устье реки Охты – «Петербургская Троя» должен быть сохранен для потомков.

Полностью с предварительными результатами охранных археологических раскопок в устье реки Охта можно ознакомиться здесь: http://www.spbae.ru/nien_itogi_2009.htm

Проект создания историко-археологического музея на Охтинском мысу:

http://spbae.ru/museum_ochta.htm

Студенческие проекты археологического музея: http://bashne.net/?p=1559

Как мог бы выглядеть музей – восстановленные крепости в других городах мира: http://bashne.net/?p=1577




http://ingria.info/?biblio&news_action=show_news&news_id=5041

Tags: Зелёная лампа
Subscribe

  • Ниен, Nyen - крепость на Неве с тысячелетней историей

    Ниен, Ниён, Ниеншанц - крепость на мысу при впадении Охты в Неву, достаточно высоко по течению от Финского залива и не затапливавшаяся во время…

  • Открытие музея Ингрии

    Наконец-то свершилось! В Ингрии открыт музей Ингрии (Экспозиция, посвящённая Ингерманландии ещё находится в Нарве, что в Эстонии, кстати тоже в…

  • День Ингрии

    Пятого октября ингерманландцы традиционно отпраздновали День Ингрии прогулкой на теплоходике. Народу было вдвое больше, чем в предыдущий раз.Люди…

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments