Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Category:

И (навстречу переписи!) об этнических отличиях между народами Ингерманландии

Ингерманландские финны - вполне конкретный народ, понаехавший на наши земли чуть меньше четырёх веков назад. Происхождение и знание финского языка являются для них обязательными. Вполне понятно нежелание самих ингерманландских финнов обнаруживать в своих рядах "чужаков", примазавшихся со стороны.
Ижора - близкий к ингерманландским финнам, но коренной народ, частично ими ассимилированный, а теперь почти полностью исчезнувший. Ижорский язык считается диалектом карельского: близок к финскому, но несколько отличается от него.
Водь - третий народ, близкий обоим по происхождению и языку и тоже почти полностью исчезнувший.
В противоположность всем трём, ингерманландцы - название НОВОЙ национальности, складывающейся на тяготеющих к СПб землях уже ПОСЛЕ его основания. Этническое происхождение каждого конкретного ингерманландца не играет роли. Родным языком ингерманландца может быть любой, но предполагается свободное владение русским языком.
Я называл себя ингерманландцем ещё на всесоюзных переписях населения 1979 и 1989 годов, которые я застал соответственно в Петрозаводске и в Иванове. Различия, о которых я здесь написал, предусмотрены и в предстоящей через месяц переписи. Национальность "ингерманландцы" занесена в реестр под порядковым номером 534 с кодом 280. Тогда как "финны-ингерманландцы" значатся под порядковым номером 1587 с кодом 565.
http://matholimp.livejournal.com/382779.html в продолжение http://matholimp.livejournal.com/382510.html , а также http://matholimp.livejournal.com/381593.html , http://matholimp.livejournal.com/382246.html и http://matholimp.livejournal.com/75719.html ).
Subscribe

  • "История", которую мы потеряли?

    Неча на "украинских кураторов" кивать! (ТМ) Википедия изначально служила источником глупости и путаницы. Причина в отсутствии авторских подписей под…

  • Кому было важно, ЧЬЯ империя?

    Отсутствия метрополии не может быть в принципе. Проблема лишь в ничтожности её величины, что затрудняет идентификацию. Конкретно в Российской империи…

  • О Ладоге, Неве и пр.

    Буду разбираться. Но с ходу: 0) Дата видео — 2019, т.е. уже после лекции Саарнисто в Запорожском. Но как будто её не было. 4) Цунами из-за…

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 4
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments