Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in ingria_art,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
ingria_art

Об ингерманландской идентичности

Первым на вчерашней встрече (см. http://matholimp.livejournal.com/381593.html , http://matholimp.livejournal.com/382246.html и подробный репортаж с фотографиями http://alert-dog.livejournal.com/127590.html ) выступал Даниил Коцюбинский, уже не в первый раз повторивший свой тезис 10-15-летней давности о том, что в качестве политического проекта ингерманландская идея Петербургу не нужна (см. 12 тезисов - http://kotsubinsky.livejournal.com/128550.html ). К сожалению, возразить ему сразу же у меня не было возможности (очередь вопросов до меня не дошла, а реплики по выступлениям даже не были предусмотрены регламентом). Тем более, что в перерыве Даниил покинул встречу.
Между тем, несостоявшийся вчера ответ я в развёрнутом виде изложил ещё полтора года назад на http://matholimp.livejournal.com/75719.html . Процитирую ключевой абзац оттуда:
""Наряду с делением обширного русского народа по этническому происхождению (от славян, угро-финнов или татар), более важными являются ментальные различия. В чистом виде их выражают два полюса, которые уместно назвать европейскими русскими и азиатскими русскими. Европейская русская ментальность восходит к традициям Новгородской республики 1136-1478 годов, а сейчас в наибольшей степени сконцентрирована в Санкт-Петербурге. Азиатская русская ментальность восходит к традициям Золотой Орды и опричнины Ивана Грозного, а сейчас в наибольшей степени сконцентрирована в Москве.
История распорядилась так, что Санкт-Петербург оказался в двойственном положении. С одной стороны, открыто ставилась цель "прорубить окно в Европу", сделать Россию полноценной европейской страной. С другой, основанный на месте демонстративно снесенного Ниенштадта, Санкт-Петербург стал символом имперской идеи, в основе которой лежит азиатская русская ментальность. Поэтому Санкт-Петербург не может служить полноценным брендом для современного выражения европейской русской ментальности. Этим брендом стала Ингерманландия.""
http://matholimp.livejournal.com/382510.html ).
Subscribe

  • Музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга»

    16–30 августа 2014 года Репино – Комарово – Зеленогорск – Выборг В эту субботу 16 августа в 16.00 состоится открытие VII…

  • Ингерманландский можжевельник - 2014

    Уважаемые ингерманландки и ингерманландцы! Настоящим сообщаем, что начинается отбор стихов, песен и эссе для альманаха "Ингерманландский можжевельник…

  • (no subject)

    эту сказочку с загогулиной, перекладинкой рассказала ведьма спящая на завалинке перед домом из камня цельного, обомшелого, с валуном-дверью и окон…

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments