ladyinkeri (ladyinkeri) wrote in ingria_art,
ladyinkeri
ladyinkeri
ingria_art

Categories:

Остров Лавансаари.

Есть в Финском заливе, напротив Лужской губы, остров, который называется Мощный. Сегодня этот остров практически необитаем. На нем находятся лишь остатки советских военных сооружений. До 1940 года этот остров носил название Лавансаари и принадлежал Финляндии. Люди жили там давно. Существует ижорская легенда, в которой говорится, что воды реки Луги намыли в её устье остров, который назывался Лавансаари. Люди, которые жили на этом острове, спасаясь от угона в рабство левонскими рыцарями, переселились на другой малодоступный и необитаемый остров в Финском заливе и назвали его также, как и свой родной остров - Лавансаари. Можно догадаться, что основным занятием островитян была рыбная ловля. Они контактировали с жителями прибрежных деревень, вели с ними торговлю. В 1940 году жители Лавансаари вынуждены были переселиться в Финляндию. Большинство из них расселилось в районе Котки. Сегодня в Котке существует сообщество, объединяющее около 1300 человек, которые причисляют себя к выходцам с Лавансаари. Я познакомилась с членами этого сообщества во время Морских дней в Котке. Их палатка была среди палаток различных торговцев на набережной около Морского музея. Они рассказали, что их сообщество издает свою газету - Lavansaaren Sanomat, имеет кирку и свою школу. Среди них живы еще люди, которые родились и жили на этом острове. Некоторым из них удалось побывать на острове в наши дни. Туда они добирались с помощью вертолёта из Выборга или Койвисто. Я поинтересовалась, есть ли среди них люди, которые называют себя inkeri? Мне ответили, что есть, но все они говорят по- фински. На их сайте - www.lavansaari.net можно увидеть интереснейшие фотографии, посвященные разным сторонам жизни на острове.
Subscribe

  • Музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга»

    16–30 августа 2014 года Репино – Комарово – Зеленогорск – Выборг В эту субботу 16 августа в 16.00 состоится открытие VII…

  • Ингерманландский можжевельник - 2014

    Уважаемые ингерманландки и ингерманландцы! Настоящим сообщаем, что начинается отбор стихов, песен и эссе для альманаха "Ингерманландский можжевельник…

  • (no subject)

    эту сказочку с загогулиной, перекладинкой рассказала ведьма спящая на завалинке перед домом из камня цельного, обомшелого, с валуном-дверью и окон…

promo ingria_art сентябрь 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments