На фоне грандиозного лазерного шоу под названием День питерского выпускника незаметно прошел традиционный праздник Иванов день, который состоялся в поселке Колтуши еще 19 июня. Главное конечно не в сравнении средств затраченных на тот или другой праздник, а в том, что, почему в России нет единого народного праздника. Ведь все братские финские и славянские народы празднуют этот праждник: белорусы Янко Купалу украинцы – Ивана Купалу. Почему все время идет деление российского народа, то по профессиональной принадлежности: военные, рыбаки, моряки, то женщины, то студенты, то выпускники. Только для того, чтобы в этот день выпросить хоть немного милости у батюшки царя. И почему выпускники школы лучше выпускников детского сада, или выпускников ПТУ, или чем питерские школьники лучше выпускников Москвы или Владивостока. Если уж проводить праздник выпускников школы, то для всех.
Вот, что об этом пишет в своей книге краевед Ольга Конькова:
Июнь в Ингерманландии называли по-разному: и «месяц парового поля» кэ-сякуу {кезакии), и «летний месяц» сувикуу (зиггкии), и «месяц сева» кюлъвёкуу (ку1удкии). Но самым главным событием июня всегда был древний праздник Юханнус — день летнего солнцестояния, который проводился 24 июня.
Хотя праздник официально считался церковным (днём в честь Иоанна Крестителя), но он полностью сохранил свой дохристианский облик, и влияние церкви проступало лишь в его названии юханнус (от ]иhапа — Иоанн). В Западной Ингерманландии этот праздник называли яани.
В этот праздник летнего солнцестояния важным было всё: и высокие праздничные костры, и песни до утра, и гадания о будущем, и защита от ведьм и сверхъестественных существ, и собственное тайное колдовство.
Главным деревенским делом в эти дни был костёр. В канун праздника поднимали на высокий столб смоляную бочку или старое тележное колесо на «костровых» полях, где ещё недавно горели «святые» вознесенские костры. В береговых деревнях поджигали старые лодки. Но совсем особые «ножные костры» (тип кокко) строили в Северной Ингерманландии. Там ещё за неделю до Юханнуса парни и деревенские пастухи вбивали в землю 4 длинные жерди, которые образовывали квадрат в основании костра. Внутри этих «ног» клали сухие пни и другие бросовые деревья, которые образовывали сужающуюся кверху высокую башню. Костёр поджигали всегда от вершины, но только не спичками, а углями, берестой или лучиной, которые приносили с собой. Когда костёр сгорал, продолжали праздновать, пели, качались на качелях, танцевали.
Согласно дохристианским верованиям, злые духи и ведьмы становились активными и в ночь перед Юханнусом. Верили, что ведьмы способны забрать материальные предметы и поживиться за счёт ближнего. Поэтому все бороны и другие орудия труда должны были быть положены верхом к земле, чтобы ведьмы не унесли хлебную удачу. А хозяйки располагали в окне хлева ухват, чтобы не приходили бы «чужие» доить молоко, и говорили: «Дои мой ухват, а не моих коров!». В эту ночь можно было вспомнить и старинное колдовство: нужно было тайно, раздевшись догола и распустив волосы, сесть поверх маслобойки и «взбивать» в ней невидимое масло — тогда весь год коровы будут давать хорошие надои и масло получится хорошим.
Активными в юханнусову ночь становились сверхъестественные силы, особенно одна из них — пара (рага). Пара была в Ингерманландии одним из самых распространённых мифологических существ. Её видели в различных обликах: и огненным колесом, и пылающим шаром с длинным тонким горящим хвостом, и похожей на красную бочку, и в виде чёрной, как смоль, кошки. Она приходила забирать удачу, богатство, зерно с полей и из амбаров, молоко, масло и т.д., и поэтому различали денежные, зерновые и молочные пара. Тот, кто крестил посуду с едой, мешки с зерном и прочие важные предметы, избегал её приходов. Но каждая хозяйка и сама могла создать себе пара. Нужно было в ночь на Юханнус пойти в баню или ригу, прихватив с собой берестяной клубок, кусок скрученной бересты и четыре веретена. Из бересты делали «голову» и «тело», а из веретён -«ноги». Затем хозяйка, полностью раздевшись, имитировала «роды», покачиваясь над берестяным «зверем» и трижды приговаривая:
Рождайся, рождайся, пара,
Масло, молоко носить!
Особенно важны были на Юханнус гадания, и ими старались достичь счастья себе и благополучия хозяйству. Гадания уже начинались в канун праздника. В Западной Ингерманландии гадали о будущих событиях также при хождении в баню в канун праздника: «Когда вечером в Яани идут мыться, кладут вокруг веника цветы и кладут его в воду, и этой водой моют глаза. Когда после мытья выходят, кидают веник через голову на крышу. Когда на крыше окажется комлем вверх, говорят, тогда умрёшь, а если верхушкой вверх, тогда дальше жить будешь, а когда окажется боком, тогда заболеешь. А если его в реку бросить и ко дну пойдёт, тогда умрёшь, а поверх воды останется, тогда жить будешь». А девушки по положению веника определяли, куда они выйдут замуж: куда веник верхушкой лежит, в ту сторону замуж возьмут.
Также девушки собирали букеты из цветов 8 видов, клали их под подушку и ожидали появления будущего жениха во сне. А те, которые хотели выйти замуж, могли валяться голыми на ржаном поле, принадлежащем дому парня, пока ночная роса не омоет их кожу. Целью было зажечь любовное желание в любимом, когда он позже ел бы хлеб с этого поля. Также верили, что юханнусская роса излечивает болезни кожи и делает лицо красивым. На перекрёстках дорог, где, полагали, собираются души, ходили слушать предвещающие знаки. С какой стороны раздавался звон колоколов, туда девушка выйдет замуж. А при зажигании «ножного» костра каждая девушка выбирала себе какую-либо из костровых «ног»: какая из ног упадёт первой после горения, та девушка выйдет первой замуж, а уж если «нога» останется стоять — то девушка в этом году останется незамужней.
Community Info