alert_dog (alert_dog) wrote in ingria_art,
alert_dog
alert_dog
ingria_art

Статья - в сборник!

Вот совершенно чудесная статья от aneta_spb - вступительное слово к нашему новому сборнику! Читайте и наслаждайтесь.

ЖИВАЯ ВОДА ИНГРИИ

Сборник «Ингерманландский можжевельник» выходит уже в третий раз. Расширен круг его авторов – не просто из-за арифметического увеличения числа тех, кто пишет стихи и песни о нашей земле и воспринял топоним «Ингрия» («Ингерманландия»)в качестве ее исторического, поэтического, символического обозначения.

Прежде всего само понятие становится более широким, многоплановым и многоуровневым. В первом приближении это тема города Петербурга и его окрестностей, пейзажные зарисовки и впечатления дачного детства в контексте подступивших позднее исторических и мифологических воспоминаний. Тут же подступает волна размышлений о таких категориях, как Время, как Место – место человека и города в определенной временной точке. Чувство территории, которая живет в этом времени - и в этом пространстве, подчиняющемся, как известно, законам не только эвклидовой геометрии. Здесь могут пересекаться параллельные прямые, может возвращаться невозвратимое, а утраченное – становиться будущим.


Это парадоксальное, странное ощущение от текстов, вошедших в сборник, тревожит и вместе с тем дает надежду, которая сейчас очень нужна. Когда безмолвные камни города святого Петра, кажется, кричат криком от того, что над ними совершается насилие. Когда не очень умные, но очень жадные и наглые люди вершат расправу над исторической памятью, уничтожают здания и археологические памятники. Когда в массовое сознание вбрасываются мертвые «культурные» клише.

Но надежда прорастает в песнях и стихах. Если взглянуть на старые карты Ингрии, мы найдем на них множество дорог (многих из которых сейчас на картах нет или помечены они прерывистым пунктиром). Сквозь бурелом и заболоченные низины проступают старые тропы. Прячутся во мгле веков старые колодцы, которые и сейчас, если их восстановить, могут давать воду путникам. В огромных запущенных промзонах Петербурга скрываются руины даже допетровского прошлого. Во все времена случались гибельные для народов и культур события, людей уносили в небытие ураганы истории, и приходили новые люди, и к земле возвращалась ее истинная жизнь. В которой отстраивались после пожарищ, сочиняли песни и легенды.

Магическая сила земли способна питать даже тогда, когда, казалось бы, наступила совсем депрессия – у отдельного человека или у всего общества. И новый сборник – тому подтверждение. Ингрия как страна небесная и земная светит со страниц этой маленькой книжки. Самые разные по возрасту, образу жизни и занятий, взглядам на мир авторы беседуют здесь о том, что не может не объединять – наш Город на нашей Земле. Земле – как окружающей территории, той самой, куда можно съездить на уикенд в машине или на электричке, и Земле как планете Солнечной системы.

Как будто звучат разные музыкальные инструменты, голоса, слова на разных языках (все стихи написаны по-русски, но ментальный строй текстов своеобычен и отличен от унифицированного русскоязычного мейнстрима текущих времен, в нем звучат, играют, соединяются между собой самые разные культурные включения, и в итоге происходит некий синтез). Снова спешат путники по забытым тропам, наполняются живой водой древние колодцы. Горожане распахивают окна навстречу новому восходу Солнца, которое освещает своим вечным светом листву парков, трамвайные рельсы, тихие уголки окраин, озерную гладь, морские волны и седой мох старых каменных фундаментов.

Живи, Ингрия!

Светлана Гаврилина
Tags: Ингрия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ingria_art september 26, 2018 22:30 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В продолжение https://ingria-art.livejournal.com/704477.html , https://voda-78-ru.livejournal.com/135061.html , https://ingria-art.livejournal.com/706055.html , https://matholimp.livejournal.com/1673419.html , https://matholimp.livejournal.com/1671468.html ,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments