Родство по слову - создаёт народ."
Эти строчки (с http://gorodnit.progressor.ru/text.par?id=584 ) Александр Городницкий написал уже после распада СССР (и в значительной степени в ответ на него). А я знал барда в те годы, когда "Атлантов" можно было услышать только с дцатой копии на кассетнике, либо в живом исполнении автора. Мне повезло: в 1966 году, когда меня приняли в 9 класс 239 школы, сама она переехала на Мойку 108 (точно напротив арки Новой Голландии) в здание расформированной 236 школы, которую окончил Городницкий. Не удивительно, что поэт-геолог стал почётным членом нашего школьного туристского клуба "Шаги" и часто радовал нас своими выступлениями. Страна массово запела его песни многими годами позже.
Недавно телеканал "Культура" заказал продюсеру Борисоглебскому большой телесериал о жизни и творчестве Александра Городницкого. Однако после просмотра материала первых четырёх из 12 серий отказался от своего заказа и прекратил финансирование. Заместитель директора канала Наталия Борисовна Приходько (см. http://www.tefi.ru/ru/art/ART-biograf/index.php?&i1h&id14=269&i14=200 ) заявила, что "никому не интересна эта еврейская история еврейского мальчика Городницкого".
Возвращаюсь к эпиграфу этого поста. Во мне нет ни капли еврейской крови. Однако Городницкого я считаю своим земляком и однокашником. Но самое главное - родство по слову.
Чего я не могу сказать ни о телеканале "Культура" (их просто невозможно ни смотреть, ни слушать), ни об одноимённом министерстве. Цитировать в своём блоге все те пошлости и непристойности, которые министерство культуры РФ выкладывает на собственном сайте, я не считаю возможным. Но для желающих удостовериться даю ссылку на
(С) http://matholimp.livejournal.com/310078.html
Community Info